注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

触动柔软的心  

2016-03-19 20:38:00|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2016/3/19  星期六  多云

触动柔软的心

妈妈,我想对您说,这么多年您为了我一直在外打工,我知道您都是为了我好。可是每当我看见同学和爸爸妈妈快乐的在一起,我就特别想念您,多么希望有您在身边。老师说,王嘉奇的妈妈为了他的学习,从外地回家来陪伴他。现在他的字写得工整了,学习成绩也提高了,经常受到老师的表扬。妈妈,每当这时我不由自主地想到您,有时梦见您回来了,陪我读书,陪我写作业,陪我玩耍……

这是小静的习作——《妈妈,我想对您说》中的一段话。字里行间表露着孩子对妈妈的期盼,渴望妈妈能回家陪伴她。

小静的父母一直在外打工,只有过年或寒暑假,一家人才能团聚。平时跟爷爷奶奶一起生活,由于缺乏父母的关爱,孩子心里一直藏着一些不为人知的话。非常感谢第二单元习作——“说说心里话”,正是这次写作,使学生敞开心扉,尽情地倾诉自己深藏内心的话语,读来让人感动。

从学生习作看,像小静这样尽情倾诉心声的学生很多,倾诉的对象五花八门,倾诉的方式也是多种多样,有的以书信形式,有的以日记的方式,表达了内心想说的话,话语真诚感人。

学生之所以能倾吐心声,主要因为上课前,我针对这次习作内容要求,对学生可能出现的状况进行了预测,重点是激发学生的内心情感。应该说,由于课上采取了表演的方式,激起学生的共鸣,触动他们柔软的心。也就是说,要设法引发学生深藏在心底的话语,做到有话可说,这样我觉得就成功了一半。

基于这样的考虑,在指导学生写作时,我把重点放在激发学生回顾往事上,什么才是你最想诉说的事情,就是那些当面不好说,羞于开口,或者说不清楚的话,用文字来表达也许是最好的方式。于是,学生思考后,纷纷表达了自己想说的话。

有了这个基础,接着我又在写生动具体上做文章。把文章写生动具体,就是指导学生运用对话、动作、人物的表情等再现当时的情景,让读者有身临其境之感。为此,我设计了表演对话环节。请学生和我一起分别扮演不同的角色,就不同的话题进行对话,其他学生仔细观察;然后请学生描述对话的情景。学生一边讲,教师一边予以提示,点拨学生说具体,说生动。学生经过几次练说下来,写起来,大多数能把对话场景写得比较清楚具体,语言也较生动。

因此,教师在备课时,要思考习作内容,考虑学情,选择恰当的教学方法。

因为这一单元的习作内容是说说自己的心里话,针对这一内容要求,我采取了表演的方式,创设生动具体的情景,由“演”到“说”再到“写”,层层推进,化抽象为形象,引发了学生的共鸣,较好地解决写什么的问题,然后引导学生把文章写具体生动。

而第一单元习作内容是介绍校园的一处景物,针对写景文章要抓特点,展想象,有顺序的总要求。特别是空间方位,小学生不易掌握。于是,把学生带到校园去实地观察,既解决了抓景物的特点,又实地指导有顺序的观察,使学生有了具体的方位可感,比在教室里空洞地讲解易于接受。

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017