注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

前行的路上,孩子需要您——致家长的信(1)  

2016-03-04 12:39:42|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2016/3/4  星期五 多云

前行的路上,孩子需要您——致家长的信(1)

尊敬的家长朋友:

您好!

新学期开学已经一周多了,感谢一路有您陪伴。

开学报名,我目睹了您早早地来到学校,为迎接孩子们的到来,帮助打扫教室卫生,使教室变得窗明几净,也变得其乐融融,报名有序并充满欢笑声。

查看寒假作业,我仿佛看到孩子们假期写作业、读书、活动的情景,这些精彩的表现,我知道是您的参与,是您的陪伴,才有这些让人满意的作业。

上课后,孩子的变化有目共睹。我欣喜地发现不少孩子悄然变化了,上课专心听讲了,字写得好看了,作业整洁了,爱读书了……总之,所有的这些与您的重视程度是分不开的。

不过,欣喜之余,也有很多的感受,同是假期,有的孩子表现的却不尽人意。为什么会导致如此差别呢?不用我说,您也知道。尽管原因很多,但归根结底就是习惯问题。

开学两周来,看着一些孩子的行为,我既着急,又难过,他们虽然人回到了学校,但心却不在状态。再一次让我感受到习惯优劣带来的差异。

因此,为了让孩子尽快进入学习生活,针对目前孩子存在的问题,请您予以关注并配合老师做好转变。

一是安全。最近孩子在校期间打闹现象比较严重,有的孩子课间信马由缰,满校园的追逐打闹。近期,学校发生因奔跑相撞碰伤事件。我已利用班队课、或其它时机随时进行了教育,请您配合老师加强孩子的安全教育,说明厉害关系,毕竟孩子的生命安全是最重要的。

二是习惯养成。习惯养成并不难,难的是能否坚持。开学第一课,我把“行动就有收获,坚持才有奇迹。”这句话送给了学生。现在,我也把这句话送给您。

先给您讲一个事例:连续两个课间,我把小舟同学请到办公室写作业,我站在一旁不时地指导,一会儿鼓励说,这个字写得好,一会儿提醒道,这个字往上写一点会好看些,一会儿进行示范……小舟在我鼓励下,信心大增,一个课间七八分钟,一笔一划地写,两个课间,他的作业本上的字仿佛是他人写的,本子也一下变整洁了,跟之前的作业本大相径庭。小舟看着作业本,露出腼腆的笑容,高兴地离开办公室。不知他回到班上,会不会跟同学炫耀一番,但,从这个事例中,可以得出,孩子需要照管。每个孩子本身都是好的,由于各种因素的影响,导致孩子千差万别,这本无可厚非,但,如果因此形成不良习惯,对其成长极为不利。当然,关注孩子一次两次容易,坚持做下去就有些难,需要毅力。近日,我发现有少数家长产生心灰意冷,对孩子失去信心,不愿管理了,甚至想放弃了。我认为千万不能有这样的念头,要知道孩子各不相同的,有的是“大器晚成”型的,就像花朵一样,梨花、桃花一旦春风吹拂,就盛开,而梅花偏要等待严寒才绽放。谁能说凌寒独放的梅花不如桃梨呢?

三是承认孩子的差异。孩子的成长受各种因素的影响,存在差异实属正常,我们是不能因此就放弃不管吧,这绝对是不明智的选择。我想您要做的就是,针对孩子的实际,了解孩子的需要,配合老师,坚持抓,抓反复。只有您和老师相互配合,才能发挥最佳效果,这方面不少家长已经深有体会。大家也许都记得蔡健翔妈妈,在孩子一二年级时的那段艰辛的时光。一二年级时的蔡健翔可贪玩了,但,她每天陪着孩子,特别是在孩子的作业本上写一些激励的话语。如今她还管孩子的学习吗?根本不管。为什么?因为孩子已经形成良好的习惯,按时、甚至提前完成老师的一切作业。孩子已经掌握了学习的方法,具备了学习的能力,这时自然不需要管理了,这就是坚持的最好佐证。就像小舟写字,有了良好的开头,就要坚持每天抓,抓一段时间,习惯也就形成了。由于课间就十分钟,孩子上了一节课很辛苦,不能一下课老师就把孩子拉到办公室补写作业,这是违法规律的,偶尔为之尚可,不能天天如此。再有,如果学生都这样,老师分身无术,不可能做到。还有,语文老师找,数学老师找,英语老师也找,孩子恐怕也分身无术。因此,家长在孩子完成作业时要及时跟进,每天关注,孩子的习惯就一定能形成。写字如此,作业、读书、背诵等等都是如此。

最后,我想告诉您,您的孩子绝对不是“学困生”或“问题生”。所谓的“学困生”是暂时的,多是习惯不好造成的。小学最重要的就是抓习惯养成,一旦习惯好了,就不愁学习跟不上,也就越学越快乐。对比“学优生”,他们为什么好,就是因为他们都具备良好的习惯,上课专心听,爱思考,按时完成学习任务,从不拖拉。学习起来自然不觉得累,相反却十分快乐,该玩时就玩个痛快,该学是就认认真真地学。

尊敬的家长,聪明的家长,新学期已经开始,我相信您不会让孩子独自前行,您一定会积极主动地、想方设法地陪伴孩子一路前行,使前行的路越走路越宽,成为一条平坦的大道。

  评论这张
 
阅读(448)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017