注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

因读书而改变——写给家长的信(2)  

2016-04-01 12:21:10|  分类: 家校互动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2016/4/1  星期五  晴

因读书而改变——写给家长的信(2)

尊敬的家长朋友:

您好!

这封信我想和您聊聊读书。近日,我们班有一半的家长购买了市十二中杨校长的《在走向清华园的路上》——一位特级教师的十年育儿秘籍一书。相信您读了一定有相见恨晚之感,会生发不少感慨,读完您也会有很大的改变。这就是书籍的力量,就是作者的教子之道引发了您内心的渴望和期待,引发了您的共鸣。

借此机会,我先谈谈我读了第一编三个单元的一些体会。在这三个单元里,作者用了55个小故事,讲述了自己如何激发孩子写日记的兴趣——“有话想说”;接着,帮助孩子“找米下锅”,解决有内容可写,也就是“有话可说”;最后指导孩子如何写好,即“有话会说”。读来不得不为杨校长的教育智慧点赞、叫好。可以看出一个故事就是一个教育的金点子,对孩子成长起到了很大的作用。每一个故事,不仅充满睿智,更包含了一个父亲对孩子真心关爱。难怪他的孩子如此优秀,成了理科状元,走进了清华园。

读后,我在想:为什么杨校长能有这么的好办法,金点子?我思来想去,无非是他善于读书,博学的缘故。我又想他的方法也不一定全是原创,一部分定是借鉴他人的。他是怎么知晓的,自然是从读书中得来的。一个人的智慧毕竟是有限的,只有多读书,汲取他人的经验,才能产生新的方法。这一点,我深有体会。在教育教学中,只有善于读书学习,不仅有所创新,生发出智慧,而且一旦遇到学生中的暴露的问题也能迎刃而解。否则,抱着“老黄历”,“啃老本”,恐怕只能空叹息,责怪现在的学生难教了。社会在进步,时代在发展,学生的成长过程受到的影响越来越多,教师想以“不变”应“万变”,不读书,不学习,遇到问题自然感到力不从心,是绝对不行的。

做老师是这样,作为家长同样如此。

是什么改变自己?只有读书。我想杨校长能有今日的成就,成为著名特级教师,与他大量读书是分不开的。同样,家长多读书,改变的不仅是自己,而且对孩子的影响不可估量。

作为您,现在开始读书依然不晚。为什么这样说呢?我认为读书的最主要就是实用。我想您能积极购买这本书,也是这个目的,想从书中有所收获,能帮助您解决教子过程中的一些问题,以及解决的方法,或者把孩子教育的更好。抱着这个目的,认真去读,去思考,去尝试,我想这本35万字的厚重的书,一定或多或少给您一些帮助。也许读着读着,你发现自己变了,孩子也变了。我们先模仿着用书中的方法试一试,如果可行更好,不行再换。只要您有这样的想法,接下来,就是要和大家一起交流沟通,从他人身上直接受益。

俞敏洪说:“一个人走路,可能会走得很快,但不一定走得很远;而一群人走路,不一定走得很快,但可能走得很远。”读书也是如此,因此,我建议在读书中,大家一边读,一边交流,聊聊自己的感受、困惑。这样有利于大家相互提高,您遇到的困难,也许他人的一句话就使您茅塞顿开,帮助您找到解决问题的办法。一个人的智慧毕竟是有限的,思维只有进行碰撞,才能产生新的想法,使您不至于在教育中束手无策。

杨校长倡议大家写书评和读后感,我想他的目的就是希望大家读后对书中的做法给予中肯的评价。作为读者,这本身就是一种学习方法。只有读者与作者思维的碰撞,才能激发新的思想。

有了以上这些,我想就是我经常说的——“坚持”了。书中不难看出杨校长的持之以恒,因为他懂得教育是慢的工程,缺乏坚持,就很难“完工”,教育好孩子,即使完工也是“劣质工程”,导致孩子成为问题孩子。因此,我认为您要做的就是从点滴小事做起,一段时间纠正一项不良习惯,坚持下去,好习惯越来越多,孩子的成就感就越来越多,坏习惯自然就越来越少了。

祝您读有所获!

                                                                                 您孩子的班主任:丁仕祥

                                                                                                   2016/4/1

 

                                                                                                     

  评论这张
 
阅读(840)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017