注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

小好变了  

2016-04-14 20:24:33|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2016/4/14  星期四  晴

小好变了

早上,我一进学校,小好跑上来,喊道:“老师,您早上好!”并向我鞠了个躬。

我看看他,说:“你也早上好,今天穿得真整洁!”说完向办公室方向走去。

他听了不好意思地笑了笑,跟上来说:“老师,您记得今天要干什么吗?”

 “不记得了。”我有意回了一句。

“啊,老师您怎么忘了呢?您说今天要奖状给我的。”他着急地道。

“哦,这个啊,放心,老师不会忘记的,刚才逗你呢!”

他一听,连忙笑着说:“吓死宝宝了。”一边说一边拍着胸脯,样子煞是可爱。我正要再和他聊聊,他却一溜烟地跑开了。

小好是个可爱的孩子,很机灵。但是,特别贪玩,作业字迹潦草,簿本不整洁;平时不注意卫生,早晨穿得干净的衣服不久就脏兮兮,书包多是张开大口躺在地上,书本文具散落在地上。

一天,我郑重地把一份表扬信颁发给写字进步比较大的小奇同学,并拍照分享到班级公共群。下课,我刚走出教室,他跟上来,问:“老师,您说我的字能写好吗?”

我停下来,看着他说:“当然,凭你的机灵劲,肯定行。”

“真的?”

“你可以试试。要么我跟你来个约定,只要你连续五次作业把字写清楚,簿本整洁,老师就颁发表扬信给你。”

“真的,您不会骗我吧?我们拉钩!”说完,伸出右手小拇指。

“这样吧,你把作业本拿到办公室来,老师先教教你怎么写字,好吗?”

不一会儿,他拿着作业本来了。我让他坐下,端正姿势写,我在一旁看着,一旦发现问题,及时纠正并示范。他特别有悟性,短短几分钟,字迹变清楚了,我对他说,写字其实不难,坐端正,看清字形,一笔一划地写,横要平,竖要直,撇捺要展开,做到这些,字就能写清楚好认。另外,要使作业本干净,手不能脏,不然本子上都是手指印,就不好看了。他听了头点得想拨浪鼓似的,再看看自己的手,连忙跑去洗手。上课铃声响了,我让他去上课,他说:“老师下课我再来办公室写字行吗?”我点点头,他高兴地蹦蹦跳跳地离开了。

果然,一下课,他就来了,专心地写着。

我摸摸他的头,问:“看看,进步多大!在老师这儿能写好,回家可以写好吗?”

“应该可以吧。”

“看来还不太自信。不过没关系,今天老师给你布置少一点作业,回家像在老师这儿写一样,相信一定行!”

“那好吧,我试试。”

第二天,作业收上来了。我首先找到小好的作业本,打开一看,眼前一亮,页面干净,没有了以往的污渍油渍;再细看字,大小相对均匀,不像之前的字,大的大,小的小,斜的斜,歪的歪,特别是笔画发生不小的改变。看得出他努力把横写平,把竖写直,撇捺写舒展,字变得稳当了,本子变好看了。我随即工工整整地写道:老师仿佛看到你一笔一划写字的样子,作业本就是最好的证明。这下你应该相信自己有实力、有能力写好字。

上课,我又夸奖了一番,看着同学们羡慕的目光,他倒显得有些不好意思了,小脸竟然红了。

放学了,我特地找到他,嘱咐他别忘了我们的约定,今晚的作业是第二次,离目标又近了一步。他兴奋地说:“老师,您放心,我一定会尽力的!”

“当然,昨晚就是最好的证明!”我再次鼓励道。

“老师,再见!”他背起书包高高兴兴地离开了教室,看着他离去的身影,我忍不住也笑了。

一连五天,他做到了。于是,在全班同学的掌声中,小好领到他的第一张表扬信,高兴地挥舞着表扬信,我连忙拍照,发到群里。接着,我又向他提出新的挑战——如果一连十天作业本整洁,字迹工整,老师就给你颁发奖状和奖品。

随后的两个星期,在不断激励下,他成功地做到了,不仅字写工整了,卫生也大有改观,知道写字前看看手脏不脏,书包也渐渐不再躺在地上了。于是,就出现文前的那一幕。

小好的转变,印证了心理学上的“21天定律”。这一过程不难看出,转变一个学生,要抓住最佳时机。当他的好朋友小奇因为写字得到表扬信时,他十分羡慕,并主动要求写好字,这是一个大好时机。于是,我先给予鼓励,然后提出一个很小的目标,并给予切实的指导帮助,使之认识自己的问题所在,当其达成第一个目标后,兑现奖励,并提出更高的目标。在一系列激励中,学生会在不知不觉达成目标,并形成习惯。

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017