注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

书法有道,人亦有道  

2016-04-16 12:54:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2016/4/16  星期六  雨

书法有道,人亦有道

“朝江的讲座很实用。”“是啊,是啊,这样才是老师需要的。”课间休息,走在我前面下楼的几位老师边走边说。

是的。这也是我“参加宣州区中小学教师书法培训”的感受。黄朝江老师的讲座贴近老师,注重实效,不仅表现了书法的道,更让听课老师感受了他的人格魅力,把自己学习书法的体会,倾囊相授。难怪听课老师会发出如此赞叹了。整个过程老师们都专心地听着,一边在笔记本上记着,一边在宣纸上实际操练着,沉浸在讲座中,就连中途休息也是在提醒下才有的。没有发现中途或提前离开的。

黄老师主要从笔法和结构两方面讲授。在讲笔法时,他从起笔、收笔、转折和发力点四个方面,逐一讲解并对比示范书写。结构则从“重心、动静、错落”等方面讲授、示范。

给我留下深刻印象的是,黄老师每讲授一种笔法,都采用了对比,示范,并提示注意事项。如讲授起笔时,他先把《阴符经》、《勤礼碑》等字帖中的字抽取出来,先让大家比较,使大家对起笔有了新的认知,解决了模糊认识,或根本不知道的知识;然后在他的反复示范下,加深认识;最后提示老师们在练习时要围绕这个笔法进行专门练习,直倒这种笔法了然于胸,再进行下一个笔法的练习。

再如他讲授发力点时,解决了大家的困惑。他选择“船”等字为例,经过他一讲,一圈,立刻如醍醐灌顶。原来抓住起笔、转折、收笔等处进行发力,使书法有了节奏,有了变化,有了灵动。

我作为一个书法爱好者的身份参加培训,受益颇多。澄清了模糊认识。书法有“法”,是一门高深的艺术。想想自己之前的练习就是随心所欲,由着自己的性子胡来,想怎么写就怎么写。作为爱好可以,但,要教学,要教学生,就必须懂得这些,要严格地训练。必须苦练古人的“书道”,练好基本功,从一笔一划练起,稳打稳扎,一步一个脚印,深入进去,把古人的一笔一划刻进自己的心里,练好“童子功”,方是书法的正道。否则,对人对己均有害。

除了整个讲座无比精彩之外,黄老师自身书法成就和谦逊同样值得称道。培训前,组织者介绍时,那一连串的头衔、成就,让人羡慕不已,可以看出这些背后,黄老师付出了多少心思和汗水。

我对黄老师是知其名,却未见其人。今天得以见面,甚是期待。五六个小时的讲座,尽管有话筒,但始终以响亮的声音讲课,没有喝一口水,额头却渗出汗水。培训前,他说自己诚惶诚恐,下面有他的老师,领导、同学以及朋友,借此机会与大家一起交流,相互碰撞。整个培训中,他始终强调:他所讲的仅供大家参考,是自己的一孔之见。他这些谦卑不正是一个书法人应有的“道”吗?

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017