注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

“说”来“说”去  

2016-04-19 20:35:14|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2016/4/19  星期二  晴

“说”来“说”去

学生平时日记、作文中,写到人物说话时,不分场合,不语管境,一味的“说”来“说”去,通篇一个“说”到底。拿管建刚老师的话来说,这是“说”字病。如:

有人说:“日本鬼子的飞机来轰炸了,赶紧跑啊!”

妈妈说:“作业写好了吗?”我说:“写好了,不信你看啊。”

小军在学校外说:“小文,快把你的红领巾借我一下,我忘带了。”

上学前,我正要背起书包,妈妈看见了,说:“别忘带齐自己要用的书本、文具哦。”

……

针对这一“毛病”,我设计了一次指导课。

师:同学们,我们在写文章时,经常写到人物对话,可是,有些同学只要遇到写说话,就“说”来“说”去,读起来不仅没有味道,而且不符合当时的情景。不信,大家请看:

出示:以上句子。

(生读)

师:刚才敌机在读的时候,我发现有的同学在笑,一定有所感受。

生:是的,第一个句子,用“说”显然不妥,因为,“日本鬼子的飞机来轰炸了,大家赶紧跑啊!”显然是在“喊”,如果用“说”,声音太小,人们根本听不见。

师:很好!看来,用“喊”同样是“说”的意思,但,“喊”更符合当时的情形,如果用“说”,就不能提醒人们敌机来轰炸了,要赶快跑,也不能体现当时紧张的情形。

生:第二个句子,从结尾的“吗”和问号看,这是个问句,那么就是妈妈在问,所以要改为“妈妈问”,才符合实际。

师:聪明,是个高明的“小医生”,一下就发现了“病”因。用“问”才符合当时的语境。那么,“我说……”

生:(抢着)既然是妈妈问“我”作业写好没有,那“我”自然应该是回答妈妈的问话,所以“我说”要改为 “我回答”。

师:对。“问”和“答”就好像一双筷子,不能分开,有问就有答,这才符合语境。虽然“问”和“答”都是“说”,但,不是什么情况都用“说”,否则就要犯“说”病。

生:老师,我知道了第三个句子的“说”,要改为“叫”或“喊”,对不对?

师:说说你的理由。

生:因为这个同学因为没有带红领巾进不了校门,一定很着急,看见在校园里的同学,自然要喊叫,这样同学才能听得见,所以,用“喊叫”准确。

师:大家觉得呢?

生:是的!是的!

师:那第四个句子中的“说”,可以改为什么呢?

生:(思考状)这个句子好像用“说”可以。

师:是的。但,换一个是“说”的意思的词语,更能体现妈妈对我关心。大家想想,我们是不是在妈妈不断提醒下,学会生活本领的。

生:老师,我知道,应该改为“提醒”,这样就能体现妈妈对我们的关爱之情。

师:同学们很了不起,四个带“说”的句子所犯的“毛病”,很快被大家一一治愈。下面,请大家翻开课本或课外书,找一找带“说”的句子,看看用了哪些不同的词语。等会儿我们一起交流。

(生翻找,师巡视,交流略)

师:刚才我们一起交流了课文和课外书中有关“说”的不同词语,下面请大家打开记忆的闸门,调动自己的积累,说说表示“说”的词语,老师写在黑板上。

(生说师归类板书板书)

一个字的词语:讲 说 喊 叫 问 答 训  骂 吼 劝  赞 夸 辩

两个字的词语:声明 谈论 辩论 议论 讨论  商量 畅谈 发言 直言 预言 怒斥 辱骂 诅咒

四个字的词语:长话短说 七嘴八舌 好说歹说 滔滔不绝 头头是道 口若悬河 畅所欲言

师:看着这么多表示“说”的词语,想不想试一试。请选择几个词语写一写,看谁运用的恰当准确。

(生写句子)

师:同学们,这节课,大家发现了说话句的“病”因,并“对症下药”,进行了“医治”;然后找到了很多表示“说”的不同词语,并进行了运用,相信大家今后写说话的句子一定会正确选择有关词语来表达,不要“说”来“说”去,读着无味。(生笑)

由于学生最初在课文中接触的都是带“说”的句子。因此,在习作或日记中,就出现了“说”来“说”去的现象,只要是说话的句子,不管语境,不分场合,就一个“说”字到底。这是学生缺乏生活经验,认知缺失所致。老师发现后,指导学生正确使用“说”。片段采取了先让学生发现问题,寻找解决的方法,然后到课文和课外书中寻找,再调动学生的积累,最后写一写,进行巩固。通过这几步,从学生写的句子看,较好地帮助学生正确使用“说”的不同词语,解决“说”来“说”去的“毛病”。

  评论这张
 
阅读(371)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017