注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

尝试修改习作  

2016-04-20 20:36:26|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2016/4/20  星期三  雨

尝试修改习作

联系单元口语交际,在班上举行了一次“小小新闻发布会”。活动前,鼓励学生收集新闻。活动中要求学生留心发布会过程,记下同学的发言。活动结束,组织学生讲述过程。最后让学生写下来。由于学生有游戏活动习作的经验,内容不成问题,学生有东西可写,但语言问题一直制约着习作的质量。因此,准备就典型习作进行集体修改。

出示:习作

小小新闻发布会

4月18日的上午第一节课,开始了有史以来的新闻发布会。

在老师的推荐下钱小雨成为这次的主持人,钱小雨上了台说:“四(2)班小小新闻发布会现在开始。”

首先有请钱胜,钱胜说:“不没有写,大家哈哈大笑,主持人然后又请了王丽上台,王丽上了台讲了一个国际新闻,正在大家听的很入迷的时候。王丽向台下四处张望问主持人这个字怎么读,王丽又向台下四处张望被老师看见了说:“下来,怎么了。”王丽下台结结巴巴地说:“老师——有——一个字——怎么读。”这时下面哈哈大笑,后来钱小雨又让刘宇航上台,一上刘宇航在说:“长江有许多死猪事件后来就卡弹了。”刘宇航就下台了,主持人张军浩上台手一直碰一个地方,后来刘宇航在重振旗鼓,钱小雨刘宇航上台,刘宇航把死猪事件都很认真。主持人又叫袁宗浩等同学上台。

后来老师叫大家向发言人题问题,何文曾讲了两个问题。

老师又让大家选最佳发言人,有人说小刘,有人说小王,老师说凡是发言的都是最佳发言人。

修改过程

第一自然段:

1、谁“开始有史以来的新闻发布会?”

2、一般“开始”指一件事的起始,而召开新闻发布会,是一次活动,可改成“召开”或“举行”,这样就准确了。

第二自然段:

1、“在老师的推荐下”和后面的内容要有停顿,要加上逗号。

2、“钱小雨上台说”,请大家想一想,在当时的情形下,钱小雨是在说,还是在宣布。

第三自然段:

1,、“首先有请钱胜。”这是谁说的?

2、钱胜听到主持人请他上台,当时表现如何?又是怎么回答的?

3、“当时班哈哈大笑”,这是怎么回事?

4、钱胜回答完了,别忘了后引号。

5、“主持人然后请了……”这读起来是否很别扭?应改为“接着主持人请了……”

6、“王丽上台讲了一个国际新闻”讲一个新闻的“讲”不通,应改为“发布”。

7、王丽怎么连着两次向台下张望,这部分需要抓住王丽的动作、神态写,这样读者如临其境,仿佛看见了当时的情景。

8、“下面哈哈大笑”,“下面”怎会笑呢?

9、王丽发布完了,写下一部分内容要分段,这样层次清晰。“后来钱小雨请刘宇航……”应另起一行。

10、从写刘宇航发布新闻之后的内容需要动大“手术”。

(1)“一上刘宇航在说”,不知表达什么?

(2)刘宇航上台怎么讲的,为什么卡壳了?发生了什么小插曲,同学们听了表现咋样等都要写清楚。

11、“张军浩上台手一直碰一个地方”,想表达什么,别人不明白。怎么突然刘宇航又“重振旗鼓”了,张军浩发布了什么新闻,应该要告诉大家呀。

12、刘宇航再次上台,发布的是什么新闻,也要说清楚。

13、写了上面几个同学的发布新闻后,其他同学的内容可以不写或一笔带过。

14、提问和评定最佳发言人两个环节都要写清楚。如抓住提问人、评价人的对话、神态等,表达要准确。“有人”在这里应改为“有的同学”。老师在什么情况下说参加发言的同学都是最佳发言人?

总评:应该说,这是一篇问题较多的习作。初读有一种头大的感觉。但,细读能发现不少优点,如大致写清楚了发布会的过程,基本上做到了有重点,没有记“流水账”等。主要问题表现在表达不清不楚,语句不通顺,读起来疙疙瘩瘩。特别是一些不该出现的明显错误,这些通过朗读都能发现。由此看来,引导学生修改习作要引起老师的高度重视。

但,如何修改,老师要进行引领示范,否则学生无从下手。上述修改过程,就是通过提问的方式,引发学生思考,力求带给学生一些启发和具体的方法,反复多次,学生习作水平应该有所提高。

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017