注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

小皓终于忍不住了  

2016-04-21 20:36:46|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2016/4/21  星期四  晴

小皓终于忍不住了

当着全班同学,我隆重地讲表扬信颁发给小好同学,并带头鼓掌,霎时教室里响起雷鸣般的掌声。小好兴奋地双手接过表扬信,朝我鞠了一躬,转身又朝同学们鞠了一躬,然后高兴地回到座位,看了一会儿,小心翼翼地放进书里,合上书。

我问:“小好之所以能获得表扬信,是因为什么?”

学生立刻七嘴八舌:“是他努力了。”“他想得到表扬信呗!”“老师,我从小好的变化,想到一句名言。”

“那一句?”我问。

“有志者事竟成。”

“对!只要自己愿意去做,就能做好。小好能一连这么多天写好字,除了想得到奖励外,与他自身努力是分不开的。”

这时,小好站起来说:“其实我与老师有一个约定,这个起了很大的作用。”

“什么约定?”学生不约而同地问。

没等小好回答,我立即制止,道:“这是我们的秘密。”

下课,我正在收拾书,关闭班班通,小皓来到我面前,“老师,是不是一个单元的作业字都写好,就能得到表扬信啊?”

我一听有戏。看来这小家伙终于忍不住了。于是,我故作惊讶地问:“这是我和小好的秘密,你怎么知道的?”

“小好告诉我的。”他神气地回答,“那……老师,我也要试一试,如果我写好了,你发表扬信吗?”

“肯定发,只要你能写好字!”

他一听,说了声:“一言为定!”说完转身跑开了。

晚上,我把这个消息告诉家长。

“原来这样啊,怪不得放学回来就开始写作业呢!”家长激动地说。

我告诉家长:“要好好珍视这来之不易的机会,我们先要求不要太高,小心呵护这份上进的心,相信在我们的努力下,孩子会慢慢改变的,不要操之过急。”

小皓是顽疾较深的一类。据家长介绍对电脑很迷恋,经常以玩电脑作为交换写作业的条件,不满足就随便乱写一气,要么就是在武力之下,才勉强完成作业。之前,因为他热爱劳动,曾让他担任卫生小组长。他像模像样地带领大家做值日,表扬后,高兴了一阵子,渐渐失去兴趣,又回到原来的样子。做事缺乏长性,好似属“猴”的,无论是上课,还是下课,很难消停。

但,他活泼机灵,有较强的背诵能力,班级进行的所有背诵内容,他都按时完成,有时提前完成。理解能力也很强,遇到不理解的对方一点就通。

面对这样的孩子,作为老师、家长都很头疼。不管,觉得可惜;管吧,却总不见效果。

他能主动要求进步,实属意外。以往,他对同学获奖表现出不屑一顾的神情。这次怎么会如此在意。好多次询问我,什么时候发背诵《小古文》的表扬信。当我问他为什么要写好字时,他回答:“小奇和小好是我的好朋友。他们都因为写好了字,获得表扬信,我不能让他们看不起,我也要获得表扬信。”

原来这样。于是,我连忙激将:“那好,老师给你们当‘裁判’,你们三个好朋友比一比,看谁字写得进步最大,得到的表扬信多。”

这学期,因为小奇的变化,我在班上公开表扬,并颁发了表扬信。小好看到小奇因为写好字而得到表扬信。于是,忍不住找我,表示也要写好字。我当然顺水推舟,和他约定以一个单元作业为期限,如果一次比一次进步,同样在全班进行表扬和颁发表扬信。结果,小好做到了,我兑现了承诺。而小好的改变,又感染了小皓。致使小皓终于忍不住了,主动找我表示要把字写好。

三个学生的变化多像多米诺骨牌效应,也类似于蝴蝶效应。一个看似不起眼行为,却带来了连锁反应,直至产生不可估量的作用。

  评论这张
 
阅读(356)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017