注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

莫问收获,但问耕耘  

2016-04-27 12:50:08|  分类: 成长发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2016/4/27  星期三  阴

莫问收获,但问耕耘

上、中旬,从不同途径得知四月有3篇小文发表了,我十分激动。于是,一直期待着早日收到样刊。

进入下旬,先后收到《小学语文教学》2016年第4期样刊,《德育报》2016年4月11日第1333期样报。就等《新班主任》杂志样刊了,也许她正在途中,说不定明天、后天就到了,就如今天一样,下课走进办公室,就看见办公桌上躺着一个信封。

这是几年来,我收获最多的一个月。比之一些行家里手,大家、专家。这点收获简直不值一提。但,作为一个初学者,这无疑是最好的激励,最大的幸福。

三年前,我决定在教育教学中做点事情,给自己的职业生涯加点佐料,增添些快乐。于是,我选择了走读书、实践加写作的道路。

开始,带着一份热情,一份冲动,匆匆上路。尽管行进中遇到一些热潮冷讽,加上自身底子薄,起步晚,身体等因素。但,我觉得既然是自己选择的,是自己喜欢的,就不能因为他人的一两句话就轻易放弃。这时,坚持尤为重要。第一年,当我带学生诵读时、当我带学生玩句子“滚雪球” ……所有这些,变成22万余字的随笔时,人们默许了,继而受到了很多的激励。到目前已有百万余字的教育随笔,每每看着几本随笔,我就特快乐。

如今,依然在教育教学中乐此不疲。

成天和学生在一起“玩”读书;“玩”背诵;“玩”游戏写作。玩着玩着,学生爱上了读书,也不那么讨厌写作了。

作为老师,我觉得有一条非常重要,就是要给学生创造无限的发展空间,让他们自由的发展。老师要做的就是引导,不要横加干涉,极力阻止。尽管古语说“没有规矩,不成方圆”,要求学生养成必备行为规范,但,如果“规矩”太多,势必影响学生的发展。因此,在转化“问题生”方面,我做了些功课,想了办法,成功地转变了一些“问题生”,使他们逐渐养成好习惯。在《德育报》发表的多篇文章中,这方面内容占多数。

莫问收获,但问耕耘 - xcbxding - 犹时未晚的博客

 

莫问收获,但问耕耘 - xcbxding - 犹时未晚的博客
 

 

带领学生玩写作,也是我喜欢的。从一年级起步时,家长记录学生的的话语,到带领学生玩句子“滚雪球”;从日记到游戏写作文;从创办班级作文报《雏鹰报》,到结对通信;从引号的使用,到解决“说”字病……把学生带上了写作之路。目前,学生在报刊中发表习作30余篇。

莫问收获,但问耕耘 - xcbxding - 犹时未晚的博客

 

我认为,作为老师,一要对得起自己,二要对得起学生。对得起自己,就是自己来到这世上一遭,总要说的过去。我们从事的教育工作,是一个良心工作,必须能对得起这份良知。在这个基础上,如果能给自己的孩子、他人留下点什么,那就最好不过了。对得起学生,要求老师尽心尽力地工作,有创造性地工作。要做到这些,就要读书学习,加强修养,提高自身素养,做学生的表率。只有“亲其师”,才能“信其道”,做一个让学生钦佩的老师。

因此,我认为只要自己选择了,努力了,坚持了,走过了,问心无愧就好,至于结果如何,其实并不重要。正如曾国藩说:“莫问收获,但问耕耘。”

再说“一分耕耘,一分收获”。付出了岂能没有回报呢。尽管付出与回报不成正比,也许没有回报。但是,不耕耘是一定没有收获的。只有耕耘了,不定什么时候就收获了。

虽然“人间四月芳菲尽”,但,这个四月对我来说,好比“山寺桃花始盛开”。

  评论这张
 
阅读(591)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017