注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

读书忘却烦恼  

2016-05-13 13:30:11|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2016/5/13  星期五  阴

读书忘却烦恼

但凡爱书者,少有烦恼,即使偶尔有之,也能迅速调整,直至忘却。为什么?“读书是与高尚的人对话”。一个人一旦与书为伴,必会其乐无穷,何来烦恼。这是其一。

对于大多数人来说,读书是为了提升自身业务能力,教师也不例外。只有不断地读书学习,增加自己的底蕴,才能反刍给学生。王崧舟老师告诉我们,教师专业成长的历程实际上是两个转化的过程,即“读书——底蕴——教学”,从读书到底蕴的转化,是积淀的过程;从底蕴到教学的转化,是创生的过程。这样说来,教师的底蕴是靠书累积起来的。书读的多,底蕴深厚;书读的少,或者不读书,何来底蕴。于是,教学中就没有了底气,遇到问题就怨天尤人,久而久之形成职业倦怠。

同样,热爱读书的老师没有或少有职业倦怠感,即使有,也能很快得以释怀。为什么?道理很简单。因为他从书中找到了乐趣,找到了前行的动力,包括自身修养,教育教学能力。

这样的事例很多。《读书成就名师——12位杰出教师的故事》一书中的老师,无一例外的都做了同一件事,那就是 “大量地、广泛地、坚持不懈地阅读。”闫学老师在总结自己成长经历时认为,没有什么捷径,无非是阅读。钟志龙老师,50岁开始读书,用10年时间,完成了心理学知识的建构。

上海市物理教师常生龙老师,40岁评为“特级教师”。“有一个问题开始在他脑海里闪现:下一步的努力方向是什么?还要继续工作20年才到退休年龄,总不能顶着‘特级教师’这个光环混上这么长的时间呢?”

常老师的“总不能顶着‘特级教师’的光环”,其实就是预防职业倦怠的产生。于是,他选择“将读书作为自己的生活方式,期望通过读书增添智慧,厚实精神底色。”

这方面,我也有体会。自从开始读书以来,我似乎总是精力充沛。尽管每天往来学校与家之间,过着两点一线的生活,但,我并不觉得苦与累,也没有感到枯燥乏味。相反,其乐无穷,从中找到了快乐和自我。

在学校,我和学生一起玩。三年来,我带着学生早读“玩”经典诵读,午读“玩”读书;课堂上玩游戏习作……玩着玩着,学生在不知不觉中背诵了《三字经》、《弟子规》、《笠翁对韵》、《增广贤文》、《千字文》、《小学生必背古诗词80首》等;学生的人均阅读量在四百万字以上;游戏作文让学生有内容可写,30余人次在不同报刊发表文章。

回到家,我或读书,或反思,或写作,乐此不疲,继而带来的是自身成长。每当自己的点滴进步,得到人们的赞许时,幸福感油然而生。

朱永新说:“作为教师,只有当教师在工作中找到了职业尊严的时候,只有当教师感受到自己真正拔节成长的时候,只有当教师在阅读中感受到书中的思想和自己的心灵产生共鸣发生建构的时候,只有当教师发现自己和孩子的生命在小小的教室里开花结果的时候,他才会感到幸福。”

作为教师要获得“职业尊严”,有幸福感,就必须加强读书学习,在工作中勇于尝试,不断反思,找寻成长的快乐,以免产生职业倦怠。

  评论这张
 
阅读(468)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017