注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

逼其就范  

2016-05-22 18:21:22|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2016/5/22  星期日  阴雨

逼其就范

“老师,我们能参加足球队吗?教练同意我们加入学校足球队。”小舟和小浩在学校门口拦住我着急地问。

“怎么回事?说慢点,说清楚。”我摸摸他俩的头说。

“是这样的,体育老师讲我们的球踢得不错,要我们参加足球队,但需要你同意。”他俩又连珠炮似的说。

“这样啊,那老师考虑考虑……”

“为什么呀?就让我们参加吧?我可喜欢踢球了!”

“可是,可……”“是”未出口,他们如“热锅上的蚂蚁”,打断我说:“求求你了,老师!”

“既然你们这么想参加足球队,那你们就去吧。不过要注意安全了,不能影响学习……”话未说完,他们像兔子似的跑开了。

看着他们离去的身影,我想起他们的学习,他们的作业。最让头疼的是字迹潦草,马虎应付。就这样去踢球,我担心他们的学习会下滑,作业恐怕更没心思做了。但,看着他俩快乐的样子,也许因此有所改变呢。

课间改作业,担心的事发生了,他俩的作业比之前更差了。看着潦草的字,不堪入目的簿本,不觉皱起眉头。有必要找他们谈一谈,得拿踢球说事,逼他们一下,以引起他们的高度重视。

找来他俩,我严正地说:“你俩从今天开始不要踢球了!”他过了们一听,懵了,脸上立刻露出不安的神色,手足无措。过了一会儿,小浩问:“老师,为什么,难道您变卦了?”

我没有立即回答他们,只是抬头看着他们。他们眼里露出期待的目光。我看时机差不多了,拿起办公桌上他俩的作业本,递给他们,说:“你们自己看吧,如果你们觉得还可以继续去踢球的话,你们就去吧。”

他们接过作业本,立刻像“霜打的茄子——蔫了”,头低下了。我再也没有说话,他们就一直站在我面前。终于,小舟忍不住小声地说:“老师,我们马上重写,保证今后认真写好字。”说完,我依然没有理睬,继续改作业。他们见了,紧张地再次说:“老师,请相信我们,一定会改的,千万不能不让我们踢球!”

这时,我放下手中的笔,从他们手中拿过作业本,说:“本来你们平时作业就不认真,爱上踢球后,就更差了,这怎么行呢?老师也是没有办法才出次下策。不过,假如真能像你们自己所说的那样,踢球不是不可。”他们见有了转机,连忙应答:“只要老师同意我们继续踢球,我们保证认真完成作业,说到做到。”并举起手向是发誓。看着他们,我忍不住笑了,说:“老师就相信你们一次,要做一个讲信用的人。”

他们拿着作业本离开了办公室,我想我就是要利用他们热爱踢球这件事来“要挟”他们,逼迫他们改变不良习惯。

事实说明这样做是可行的。一连十多天,他俩的作业有了较大的改变,特别是小舟,作业本变得整洁,字写好了很多,错误也减少了很多。

这个做法符合普雷马克原理——先做你不愿做的,才能做你喜欢做的。

普雷马克让孩子们从两种活动中选一种:玩弹球游戏机或吃糖。有的孩子选择了前者,一些孩子选择了后者。有趣的是,对于喜欢吃糖的孩子,如果把糖作为强化物,便可增加玩弹球游戏机的频率;相对更喜欢晚 弹球游戏机的孩子,如果把弹球游戏机作为强化物,则可提高他们吃糖的数量。

根据这个实验,普雷马克提出了这一原理,即一个经常出现的行为可以强化一个较少出现的行为,或者可以用人所喜欢的活动强化他参加不喜欢的活动。如:想要看电视,先做完作业;想吃肉,先得吃蔬菜等。

小舟和小浩想参加学校足球队,老师要求他们先认真完成作业,就是利用喜欢的运动去强化他们不喜欢的学习。他们为了喜爱的运动,不得不先完成认真完成作业,否则就会失去自己喜爱的踢球。

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017