注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

你这样做过吗  

2016-05-23 20:26:59|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2016/5/23  星期一  多云

你这样做过吗

一日,办公室一位老师激动地说,现在的学生真难教,刚才在课堂上狠狠地批评了一个上课捣蛋的学生,但他不仅表现的无所谓,还露出一副不服气的样子。

原来这个学生上课不时地跑神、做小动作,影响老师上课,老师多次提醒无效后,忍不住当堂很尅了学生一顿,但,管不了多久,学生又动起来了。致使老师下课回到办公室依然无法排解心中的怒气。

这样的情况,恐怕所有的老师都遇到过,处理的方式也大同小异,但都会忍不住当着全班同学的面批评一通。

苏霍姆林斯基说:“孩子的毛病,要知道的人尽可能少些,要让集体甚至一无所知,这只会有好处。要知道,我们与之打交道的是儿童的心,而这是最微妙和最敏感的方寸之地,接触它时应当分外细心和谨慎,慈爱和善良。”

苏霍姆林斯基是这样说,更是这样做的。

“米佳的爸爸坐牢啦!”美术课上,同学们正在专心画画,突然,帕夫利克把这件事当做重大新闻大声告诉了同学们。米佳的父亲犯罪进了监狱,他的同学帕夫利克跟他是邻居,昨晚他从妈妈那里知道了这件事。听了帕夫利克的话,全班同学都惊讶地朝米佳看过来,指指点点,窃窃私语。刹那间,米佳的脸变得通红,手里的笔在发抖。

这时候苏霍姆林斯基站了出来。他告诉孩子们,这根本没什么好奇的。米佳的父亲是玻璃安装工,监狱里有打破的玻璃,他是去监狱里安装玻璃了。那里的玻璃特别多,一时半会儿安装不完……

孩子们重新画画了,米佳眼里闪现出感激的泪光……

读这样的故事,我心里涌出一份感动。苏霍姆林斯基不仅有一颗慈爱之心,更有着敏锐的洞察力。当孩子受到伤害时,能立刻用自己的智慧来保护着孩子受伤的心。

与之对比,我们面对孩子的错误,不仅没有采取正确的保护措施,相反却有意无意地伤害着学生。

孩子在成长过程中犯错误在所难免。作为老师不要急于把学生的错误公之于众,尽可能地私下处理,不要让孩子的错误成为众人嘲笑的把柄,损伤孩子自尊心。一旦孩子的心灵受到伤害,我们即使付出百倍千倍的努力,孩子也不会领情的。常言道“人怕伤心,树怕伤根。”就是这个道理。孩子的心灵是那么脆弱,怎能经得起老师的伤害呢?

文明监督员小丽告诉我,升旗仪式上,我们班有八个男生因为没有带红领巾扣了分,我听后十分生气。下课前还提醒大家别忘了带上红领巾去操场,怎么还有这么多的学生没带红领巾呢?

班会课,当我说到升旗仪式上有些同学没带红领巾,被扣了分,那几个孩子立刻低下头。看着他们,我庆幸自己没有大动干戈,没有当着全班同学点名批评他们,因为他们已经知道自己错了。

面对学生的错误,虽然不能当着众人的面进行批评,但并代表就可以不管不问,而且必须过问。可以采取私下进行批评,指出问题所在。这样做既保护了学生的自尊心,又能引起学生足够的重视,学生不会因此对老师产生抵触情绪。

面对这些,苏霍姆林斯基是这样做的:一方面注重保护孩子的心灵不受伤害,另一方面他对于犯错误的孩子并不姑息迁就,他善于引导孩子通过具体的行动去弥补过失,让他们感到自己是有力量克服一切困难的。如他在处理一个学生偷窃行为时,他先让这个学生悄悄把偷的物品还给对方,然后鼓励学生参加活动。在活动中这名学生获奖。于是,苏霍姆林斯基要求他与别的同学分享他的奖品。使之懂得好东西要与人分享。渐渐地这个学生很快改掉了偷窃的毛病。

表扬要公开,要大张旗鼓,但批评却要私下进行。因为孩子的心灵的脆弱的,需要精心呵护,善待他。面对他们的错误、他们的毛病,教师一定不要急于公之于众,以一颗慈爱之心,小心谨慎地对待。

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017