注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

帮助家长懂教育  

2016-05-24 20:50:54|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2016/5/24  星期二  多云

帮助家长懂教育

学校教育离不开家庭、社会的支持和配合,或者学校教育必须有家庭和社会的参与,其效果才会大为提高。这是一个人人皆知的常识,但从实际看,教育却是学校在唱“独角戏”。大多数家庭认为把孩子送到学校,意味着把孩子成长中的一些困难和问题都交给了学校,家长成了“甩书掌柜”。不出问题则罢,但凡出现丁点问题就责怪、抱怨学校、老师不负责任、教育水平不高等。

这对学校教育是不公的。在孩子的教育上,其实,家庭教育比学校教育更重要,起着关键性作用。这方面很多儿童教育专家都有这方面的论述:如中国著名的儿童教育家、儿童心理学家陈鹤琴说:“我们知道幼稚期(自出生至7岁)是人生最重要的一个时期,什么习惯、言语、技能、思想、态度、情绪,都要在这一时期打一个基础,若基础打得不稳固,那健全的人格就不容易形成了。”

苏霍姆林斯基说:“教育现象的相互联系在我们今天是变得更加复杂了:生活向学校提出的任务是如此复杂,以致如果没有整个社会首先是家庭的高度的教育学养,那么不管教师作出多大的努力,都收不到完满的效果。学校里的一切问题都会在家庭里折射地反映出来;学校的复杂的教育过程中产生的一切困难的根源都可以追溯到家庭。”

曾经看过这样一则报道:某地一位学生花钱雇人写作业,老师得知后告诉家长。家长批评儿子,作业怎能花钱雇人代写呢?儿子十分委屈,他说自己至少三次听见爸爸打电话雇人代写工作笔记,他觉得爸爸能这样,自己为什么不行?这位家长听后哑口无言。

尽管这只是个例,但,折射出中国家庭教育的现状。人们常说,中国的家长最好当,只管生,不管教,也不会教,是无证上岗。因此,作为教师必须做些功课,有义务、有责任尽力帮助家长澄清一些模糊认识,学习必要的家庭教育知识,从而积极支持配合学校教育,形成合力,发挥最佳的教育作用。

应该说,家长学校在帮助家长提高教育能力有很大的作用,但,因为众多原因,目前各地学校的家长学校,仅仅是一块是牌子,一间房子而已,没有发挥应有的功效。

作为教师,特别是班主任老师,在这方面可以做点切实的工作。很多优秀班主任的教育经验都体现了家庭教育在整个学生教育中的重要影响。

我在教育中也进行了一些尝试,取得了一定的成效。

首先。利用好家长会。每学期学校都要召开家长会,班主任要抓住这一有利时机,每次家长会就某一主题或针对共性问题,开展有关家庭教育的讲座。如一年级家长会上,我就家长中存在的一些模糊认识,我作了《请跟我来》的专题发言。家长听后,反映很好。如小阳的妈妈说:“丁老师,听了您的发言,我有了信心,不会因为孩子出现的问题而气馁了。”教师和家长的接触过程中,经常因孩子的教育问题,出现分歧,甚至引发误会,影响对孩子的教育。为了教师和家长能相互了解,在家长会上,我作了题为《了解 理解 信任》的发言。家长会后,家长纷纷表示理解老师,并一定要真正关注孩子。接下来的日子,很多家长主动联系老师,了解孩子的在校情况;在教育孩子的过程中,有了困惑也能主动和老师进行沟通交流了。

其次,写好家长信。语言的魅力是无穷的,语言能启迪人,感化人,影响人。薛瑞萍老师是这方面的典范,她那一封封感人肺腑的家长信,家长读后,教育观念在不知不觉中受到影响,并发生转变,从而积极主动地重视孩子的教育。

我在这方面也尝到了甜头。接手这届学生,到目前写了近百封信给家长。内容涉及教育中的方方面面,对家长的影响很大。很多家长就是因为读了我写的信,从而转变了观念,开始重视孩子的教育。同时,给家长写信还有一个好处,就是家长看到了老师的付出,感受了老师的责任心,转而主动支持配合老师的工作。这些年,班级事务只要涉及到家庭家长的,他们二话不说,积极主动替我完成,或大力支持。如班级读书活动,教师在家长的鼎力支持下顺利地实施,并取得实效。

第三,借机鼓励家长读书。读书学习是人生不可缺少的。如何把家长带上读书之路,是老师的一项重要任务。这方面我也做了些尝试。一是借助亲子阅读,鼓励家长读书。孩子刚入学,家长关注度相对较高。这时,教师抓住这一时机,开展亲子共读,家长为了做孩子的表率,为了读书给孩子听,自己就会读书。二是老师要分享自己的读书经验。一个爱读书的老师,学生大都爱读书。其实,爱读书的老师同样可以影响家长。我每读一本家教方面的书,都会向家长介绍,写读书体会,在班级公共群分享给家长,有时就某一问题进行讨论,激发家长的读书欲望。三是借助名人效应。最近我市特级教师杨和平落实出版了专著《在走向清华园的路上》一书。介绍他自己如何把孩子送进清华大学的经验。我得知后,先行阅读,并在群里适时进行分享。很快,家长纷纷要求购买,阅读欲望被激发。于是,我抓住这一机会,组织家长阅读,并在群里进行交流,鼓励家长分享体会读书的,或提出自己的困惑。

聪明的班主任,总会抓住一切可利用的机会,引导家长读书学习,使家长也懂教育。这样家长就会主动参与教育,既减轻班主任工作负担,又对孩子起到良好的教育效果。

  评论这张
 
阅读(476)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017