注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

小教斋  

2016-05-26 20:26:34|  分类: 成长发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2016/5/26  星期四  雨

小教斋

    ——写在建立微信公众号之际

“千呼万唤始出来”。5月26日,谐音 “我爱乐”。也许是巧合,但为我所铭记。这一天我有了属于自己的微信公众号,有了继博客后的又一方新天地。 “我爱乐”,应该是所有人所喜欢的。我也不例外,同样热爱快乐。从事教育以来,特别是近几年,把教育当作一份快乐的事业,幸福的事业,乐此不疲,读书、写作、实践,享受每一个与学生的快乐时光。

说起申请微信公众号,是很多网友同行的建议。由于自己年龄大,接受新事物比年轻人慢,甚至有时还有抵触情绪,再者考虑自己的影响力不够,开了公众号,关注的粉丝肯定很少,这样挺挫伤积极性的。这是其一。另外,申请微信公众号需要绑定银行账号,我没有银行账号,只得作罢。基于这两点,我一直没有申请。最近,又有网友建议,并详细言明其好处。终于下定决心让孩子帮我申请了名为“小教斋”的微信公众号。

前几日就开始申请,孩子让给公共号取一个恰当的名字。我一时不知取什么名好,想到用“真教育”,但孩子说潜台词是别人都是做假教育了。细细一想,是有点那个意思。后来又想到“用心做教育”,挺符合我目前的状况,但似乎缺少点味道,具体缺少什么也说不清,又啪死了。孩子建议用“小语林”,但她觉得不妥当。在她启示下,我想到“小语斋”,很贴切,决定就用它。就在今天下班的路上,突然感到还是不够准确。因为,我的日记以教育方面的居多。于是,就有了“小教斋”这个名字。

“小教斋”,顾名思义,就是在小学教育的大厦里有一间属于自己的房间,安放心灵。在教育的征途上,真心行动,潜心研究,为教育大厦添砖加瓦,做出自己卑微的贡献。

微信公众号是新时期大众传媒之一,有广泛的受众,信息传递速度快,相较之博客有很多无法比之的优势。

建立微信公众号,是对自己的激励和督促。有了她,就得精心打理,用心呵护;有了她,就得笔耕不缀,每天撰写教育日记;有了她,就能广交朋友,结识更多志趣相投之士。这些就是我前行的路上新的动力。

作为一名老师,作为一名有责任心的老师,走教研之路是快乐幸福的,也只有走教研之路,才能永葆青春,充满活力。就拿我来说,已经50出头了,依然精力充沛。来往于学校和家庭之间,过着两点一线的生活。看似单调乏味,但我却其乐融融,一点不觉得苦和累。为什么?因为这是我喜爱的工作,从中找到乐趣和成就感。就像一个热爱运动的人,再累再苦,甚至要承受受伤的疼苦,但依然兴趣有增无减。回顾这几年走过的路,充满快乐。近百万字的教育日记,就这样被我在电脑上敲击下来;当有些文字被刊发,那种喜悦只有经历的人才能体会。我没有宏大的志愿,只想尽力做最好的自己,尽最大的力量去教育我的学生,使自己的人生少一些遗憾,多一些回忆,我愿已足。

教育理论家和实践家苏霍姆林斯基是我从教后最仰慕的大师。苏霍姆林斯基写作教育日记长达三十多年,记录了日常教育教学中案例、思考、困惑……涉及教育生涯的每一个阶段他的教育日记,成为人类一笔巨大的财富。苏霍姆林斯基在分析记录教育日记的意义和价值时说:“凡是引起你注意的,或者引起你一些模糊想法的每一个事实,你都要记入记事簿里。积累事实,善于从一些具体事物中看出共性的东西——这是一种智力基础,有了这个智力基础,你就必然会有那么一个顿悟的时刻,那长久躲闪着你的真理实质,会突然出现在你面前。”

建立微信公众号,就是把自己在教育教学中的点滴感受,困惑和思考记录下来,与人分享,引发共鸣,相互提高。

朱永新教授创立的新教育实验,其中重要的经验一条就是写随笔。他曾在“教育在线”网站开立保险公司。他承诺教师日写千字,十年后持三百六十多万字来保险公司,如果没有成功,将十倍理赔。事实证明,这一保险条款,使一大批老师走上成功,成为当地乃至全国的名师。朱教授坦言,写教育随笔是成功的一条捷径,更是教师幸福生活的源泉。

作为老师有什么理由拒绝成长、发展,乃至成功呢?

因此,无论年轻的、中年的,甚至年龄偏大的老师,都应立即行动起来,致力教研,拿起笔,记录教育中的点滴,找寻属于自己的一方天地,过快意人生。

  评论这张
 
阅读(386)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017