注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

让爱心永驻心中  

2016-05-28 13:56:48|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2016/5/28  星期六  雨

让爱心永驻心中

一日,外出听课,遇到以前的同事,去他的办公室坐了一会儿。不久,眼前的一幕让我十分感动。一位中年女教师正轻声轻语地给一个男孩讲解题目。同事发现我很关注,便向我讲起这位老师对待学生的种种情形。她是学校的优秀教师,对班上的“问题生”、“学困生”特别上心。同事给我讲述了发生在这位老师身上的事情,如学生不写作业、互相吵架等老师们每天都能遇到的鸡毛蒜皮的小事。但,这位老师总是冷静处之,问明原因,对学生从不大声呵斥,极力保护学生幼小的心灵。

这样优秀的老师,敬佩之余,引发了我的思考:是什么促使她如此对待学生?那就是老师对学生的关爱之心。

曾几何时,老师渐渐忘却了初心,丢失了教育的要义——爱心。面对学生,特别是“问题生”、“学困生”,我们却视而不见,或冷眼相待,要么大动干戈。与优秀教师的行为形成鲜明的对比。

现实中,“问题生”、“学困生”,大多不招待见,要么不喜欢,要么避而远之。当然,这不能完全怪老师,毕竟老师要考虑成绩,一个学困生足以让班级平均分下降很多。学生的成绩是考核一个老师优劣的重要标准,怎能不让老师揪心,对问题生另眼相看。

但,作为老师,热爱学生是职业使然,没有爱就没有教育。“教师不爱学生,无异于歌手没有嗓音,乐师没有听觉,画家没有色彩感。”为此,我们不能因为成绩,就迁怒于学生,这显然是不对的。王晓春老师曾说,其实不少问题生是老师亲手造成的。为什么这样说,很简单,面对学生暴露的问题,老师没有采取积极有效的处理,甚至处理过程中,因为简单粗暴的方法和言语伤害了学生。

是什么导致老师处理学生问题简单粗暴,原因就是老师缺少了爱心。一旦老师没有了爱心,不爱学生了,后果是极其可怕的。这样就会导致对自己的这份劳动失去热忱,甚至把自己的劳动当作一种苦难。

因此,苏霍姆林斯基强调:“一个好教师意味着什么?首先意味着他热爱孩子,感到跟孩子交往是一种乐趣,相信每个孩子都能成为一个好人,善于跟他们交朋友,关心孩子快乐和悲伤,了解孩子的心灵,时刻都不忘记在自己也曾是个孩子。”

当我们面对学生时,想过自己也曾经是孩子吗?尽管学生有这样那样的问题,都是正常的。作为老师,首先要懂得孩子。小孩子就是小孩子,不犯错误,不搞点事来,那还叫小孩子吗?这样想来,一颗平常心对待,就能看到孩子的优点,不会因为学生的问题而轻易伤害他们了。班上的小zh,转来我班不久,很快我发现,每一科成绩只有一位数,不写作业,身上的缺点一大推。上课不听,经常影响他人;课间打打闹闹,同学告状不断……面对他,老师很头疼,想了不少办法,但收效甚微。一日午读,我发现他竟然专心在读书,有时不自觉笑出声来。我好奇地走上去,他正在看《淘气包马小跳》。当时,我并没有打扰他。我给自己定了一个规矩,学生在读书时,从来不打扰,任何事等下课再说。下课了,我再次走到他身边,他抬起头,看见是我,眼神里立刻露出紧张的神色。我摸摸他的头,问:“刚才看到什么有趣的故事了,能跟老师说说吗?”他听了,眼里闪着兴奋的光芒,他说:“马小跳太搞笑了!”“怎么搞笑了,能说具体点吗?”我追问道。于是,他断断续续地大概把意思说清楚了。我立即鼓励道:“说得不错。老师想你明天再讲故事一定会比今天好!”这次,他脸上露出了笑容。第二天,我听了他的讲述后,又进行了夸奖。一连多天的听他讲述,他越讲越顺畅。随之他开始做作业了,成绩变成了两位数。

再如小h这孩子,身上的问题也不少,越是批评、惩罚,表面上看似接受了,背后却越叛逆,跟老师对着干。我反思了自己的言行,发现过于严厉。于是,我改变了方式。下课,我来到教室,有意无意地找他闲聊,得知他渴望表扬。于是,课堂上就多关注他,一旦他有所表现,就进行夸奖。后来为了激励他写好字,我给他设计了一个梯度目标:鼓励他只要连续五次作业能保持作业本整洁,字迹清楚,就颁发表扬信。他听了特别兴奋,不出意料,他果然做到了,我及时兑现了承诺,并在全班进行了夸奖。在不断激励下,他的字彻底改正了。

上述案例说明老师只要有爱,让爱永驻心中,多和孩子在一起,和他们交朋友,关心他们的快乐和悲伤,了解他们的心灵,这是老师的一种才能和职责。

  评论这张
 
阅读(365)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017