注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

收到《新班主任》稿费  

2016-05-31 19:10:58|  分类: 文章发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016/5/31  星期二  多云

收到《新班主任》稿费

下午上班,刚到学校门口,保安师傅看见了大叫道:“丁老师,你又收到‘大奖’了。”这学期新换的保安师傅挺风趣幽默,和老师相处的不错,也喜欢和老师说说笑笑。

我停下车,他已从门卫室拿着一张汇款单递给我。我接过一看,是《新班主任》杂志社寄来的稿费50元。

没想到样刊尚未收到,稿费却先到了。正常情况下,都是先收样刊,再收稿费的。

其实,我更期待样刊。毕竟这是我第一次在《新班主任》发文,迫切期望看到自己的文字。自四月上旬,在《新班主任》微信公共群发布的《新班主任》2016年第4期目录上,看到自己的名字和文章《私下约定,公开表扬》。时至今日,近两个月过去了,依然没有收到样刊,心里甚是着急。收到汇款单多少也是一份安慰。

在《新班主任》杂志上发文,是我所期待的,现如愿以偿。因此,我非常高兴,很愿意将这份快乐传递给众多的网友们。因为我的成长、进步和发展与大家的关心、鼓励是分不开的。我会继续在读写的路上,与大家相伴前行,相互鼓励,收获快乐。

三年前,我决定在教育教学中做点事情,给自己的职业生涯加点佐料,增添些快乐。于是,我选择了走读书、实践加写作的道路。

开始,带着一份热情,一份冲动,匆匆上路。尽管行进中遇到一些热潮冷讽,加上自身底子薄,起步晚,身体等因素影响。但,我既然是自己选择的,又是自己喜欢的,就不能因为他人的一两句话就轻易放弃。这时,坚持尤为重要。第一年,当我带学生诵读时、当我带学生玩句子“滚雪球” ……所有这些,变成22万余字的随笔时,人们默许了,继而受到了很多的激励。到目前已有百万余字的教育随笔,每每看着几本随笔,我就特快乐、特欣慰。

如今,我成天和学生在一起“玩”读书;“玩”背诵;“玩”游戏写作……玩着玩着,学生爱上了读书,也不那么讨厌写作了。

学生快乐了,作为老师同样很快乐。

放学回家,整理每天的心情、所得所失,在键盘上任意敲击,是一件十分快意的事情。今天课堂上学生快乐吗,有收获吗;课间,学生在玩什么呢;学生又在想些什么呢……只要留心,随时可以发现,加以思考,就是写作的内容。我的百万字随笔都是我和学生的故事。一个热爱学生的老师,一个热爱自己这份事业的老师,就不愁没东西可写。

写或不写,读或不读,主要的看心情。如果热爱这份工作,如果想自己的人生丰富多彩,什么时间、写什么等就不是问题。时间是挤出来的,教师的时间相对其它行业偏多一些。

有了良好的心情,就有了良好的开头。接下来最重要的就是坚持。我们经常以教本中的故事,教育学生要学会坚持不懈。作为老师,更要坚持做自己喜欢的事情,做学生的表率。

因此,我认为只要自己选择了,努力了,坚持了,走过了,问心无愧就好,至于结果如何,其实并不重要。

古语说“一分耕耘,一分收获。”相信付出就有回报,尽管付出可能与回报不成正比,也许少有回报。但是,不耕耘是一定没有收获的。只有耕耘了,不定什么时候就收获了。三年来,我发表的十多篇文章就是最好的证明。我没有刻意想着一定要发表。如果觉着某一天的教育日记写得还不错,就有当无投给相应的杂志社。这次发表在《新班主任》上的文字,就是没有想到的。

曾国藩说得好:“莫问收获,但问耕耘。”

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017