注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

新的挑战  

2016-05-05 11:31:03|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2016/5/45   星期四   雨

新的挑战

“同学们,你们看这字写得爱死人!”上课,我举起一本作业本,问,“猜猜是谁的?”

学生们七嘴八舌,有的说是小鑫的,有的是小彤的……都往班上几个小书法家身上猜。

“不对。是最近进步比较大的同学。”我话音刚落。同学们异口同声地回答:“是小好。”

“对!小好同学经过三四个星期的努力,字写得越来越好,不久班上又将诞生一位小书法家了。”我说。

大家听了都投去羡慕的眼神。小好的脸上像绽开了花朵。

于是,我趁机问:“小好,有没有信心再挑战一下自己?”

小好疑惑地看看我,想了想,问:“老师,是什么啊?”

“先说你敢不敢吧?”我激道。

“有什么不敢的,老师你说什么吧!”他胸一挺,昂起头说。

小样,我要的就是这个效果。

我继续激将道:“是男子汉可要说话算话哦,不带反悔的。”

同学们一听哈哈大笑,催促道:“老师,快说是什么啊?”

这些小东西,竟然比小好还急。

于是,我故伎重演。对小好说:“老规矩,只要你每天把书包整理好,书本、文具不乱放乱丢。一个星期做到了,老师就发表扬信给你。”

“切,这也发表扬信啊?老师,你有没有搞错啊?”小飞忍不住说。

我瞅了瞅小好,发现他的脸变了,随即问:“怎么,害怕了?”

“谁怕了,不就是整理好书包吗,这有什么了不起!”小好接腔道。

“那好,现在开始,给你三分钟时间整理书包,同学们一起见证。”

说完,小好开始整理书包。同桌、以及离小好比较近的学生纷纷相助。很快,地上躺着的书本,满抽屉的书本、文具一一回到各自的家,废纸等扔进了垃圾桶。立刻小好周围干净了。

“很好!整理是第一步,关键是怎么管理好自己的书包。”我问。

小好迟疑了一会儿。

同桌小静说:“要把书本归好类,不要乱放,这样用的时候就很快能找到。”

小静说完,同学们纷纷支招:“还有书本、文具用好了要放回原位。”“下课先把课本放进书包再玩,不要放在课桌上,以免丢失。”……

小好听了不停地点头。

“对了,大家要经常提醒小好哦。”最后我说。

第一天过去了,地上没有看见小好的书本了,书包也终于放进了抽屉里。

这些年,我尝试针对学生存在的问题,采取不同的方法进行纠正,取得了一些的效果。纠正小好写好字就是一个典型的事例。当写字已经成为稳定的习惯后,我瞄准了他又一个不良习惯,不会管理自己的书包等物品。平时书包大多躺在课桌旁的过道上,有时竟跑到其他同学的课桌边,同学们玩耍时就随意踩踏过,书本文具散落一地,需要用时,东翻西找,却难以找到。这种状况,时好时坏,没有彻底解决。这次借写好字的机会,向他发起新的挑战,尽管刚刚开始,但我相信在表扬信的不断激励下,小好也能像写字那样,逐渐学会管理自己的书包等物品,讲究卫生,提高生活能力。

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017