注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

特别的“六一,特别快乐  

2016-06-01 13:08:54|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016/6/1  星期三 

特别的“六一”,特别快乐

天公不作美,今年的六一,从早晨开始,雨就一直不停地下着。孩子们期待已久的节日,恐怕要泡汤了。早晨,上班的路上我想着。

来到学校,看见孩子们如花的笑脸渐渐变了,仿佛写满了着急、担忧,这雨会停下吗?六一庆祝活动能举行吗?能看到丰富多彩的表演吗……

来到班上,学生纷纷围上来,问东道西。“外面的雨下这么大,学校的庆祝活动恐怕很难如期举行了,我想学校一定不会让大家失望的,会安排时间进行的。不过,待会儿我们班可以举办一个特别六一庆祝活动。你们说好不好?”我对孩子们说。

孩子们一片欢呼,问:“怎么过?”“猜猜看。”学生有的说搞联欢会,有的猜谜语……我摇摇头,说:“看看大家都穿着崭新的校服,如果我们来一次集体诵读小古文,拍照下来,一定很壮观。大家想试试吗?”

小孩子经不住老师的煽动,自然齐声回答:“想!”

于是,孩子们拿着《小古文100篇》,纷纷上了讲台,排列整齐。霎时,朗朗的书声,在教室里响起,冲出教室,引来邻班的学生、家长,在教室门前、窗户前观望、拍照。一篇一篇小古文在孩子们嘴里流淌而出,声音铿锵有力,富有节奏。我拿出手机不停地拍照,将美好永远定格。

特别的“六一,特别快乐 - xcbxding - 犹时未晚的博客

 

学校广播通知领食品。孩子们欢呼起来,很快四五个学生搬着纸箱进了教室,再次响起欢呼声。下发,学生翻来覆去地看着塑料袋里的不同食物,脸上露出高兴的笑容。“大家想吃吗?”我问。“想!”学生异口同声地回答。

“但是,大家有没有想过好东西要与……”小曾抢着说:“好东西应该和爸爸妈妈等家人分享。”“说得好!是啊,学校为了表达对我们的关爱,特别给每个同学购买的食品;而我们应该懂得一直关爱的爸爸妈妈,表达我们的心意。”我看看孩子,接着说:“这样,等会儿,我们一边看同学的表演,一边吃一样食物。然后把塑料袋扎好,放学回家和家人一起分享。”学生一个个头直点,表示赞同。

特别的“六一,特别快乐 - xcbxding - 犹时未晚的博客

 

好戏连台。孩子是天生的表演家。在我提议下,开始了一场自娱自乐的活动,让快乐继续。“小博士”——刘宇航和施瑞表演了相声《读书好》。张军浩等同学表演了小品。女生永远最爱的舞蹈,六一自然也不了。深受孩子们喜爱的校园歌曲,在他们的齐唱中,把表演推向高潮。

特别的“六一,特别快乐 - xcbxding - 犹时未晚的博客

 

特别的“六一,特别快乐 - xcbxding - 犹时未晚的博客

 

颁发奖状环节,是最让揪心的。总是“几家欢乐几家愁”,甚至不是“几家”忧愁,而是大多数。当学校送来六一表彰学生奖状和奖品时,我一下变得紧张了。尽管孩子们在欢快地跳啊唱啊,吃着美味的食品,但,当颁发奖状时,很多孩子低下了头,有地露出羡慕的眼神。获奖的自然喜笑颜开,乐滋滋地享受老师的拍照。

我曾建议不要在六一这个特别的日子,表彰学生。尽量让每一个享受六一的快乐,不要变成少数学生的欢乐日。由于奖励名额的限制,老师和同学们不可能绝对公正地评选出优秀的学生,这样就会无意中伤害学生。好在我们班的孩子都获得过奖励。

特别的“六一,特别快乐 - xcbxding - 犹时未晚的博客

 

颁奖的小插曲,没有太多地影响孩子,很快孩子们又投入到自娱自乐中,欢笑声冲出教室,涌向雨中。

  评论这张
 
阅读(521)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017