注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

孩子顶嘴有理  

2016-06-12 20:30:40|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2016/6/12  星期日  阴雨

孩子顶嘴有理

无论在学校,还是家中,听话的孩子总是讨人喜欢,而“顶嘴”的孩子常常遭到训斥,遭到被剥夺解释的权利

家长有这样的体会。每当孩子犯了错误,或者违背了自己的意愿,没有按自己的想法去做,就采取责怪和训斥的方式。孩子想要解释,却立马予以驳回,一点也不给孩子辩解的机会。如:孩子不小心打碎了花瓶。你得知后,不管三七二十一,立刻大发雷霆,一顿连珠炮似的数落,更有甚者动手打孩子,根本不给孩子解释。孩子看见你愤怒的样子,吓得什么也不敢说了,只得以哭声来化解委屈,时间长了,孩子则心存怨恨。

家长这样,老师也不例外。

“说什么说,一定是你先动手的,不要强词夺理!”“不要说了,站一边去!”……这些话语

恐怕很多老师每天说,只是自己不知道而已。

其实,顶嘴的孩子,隐藏着极大的创造欲望,往往做出出乎意料的事。

有调查显示,反抗力强的孩子85%成为意志坚强、具有判断力的人;而无意反抗的孩子成为意志坚强的概率只有24%,多数成为无判断力而依赖他人的人。

因此,家长和老师要正视孩子的“顶嘴”行为,多给孩子解释的权利,不要让孩子形成认识上的障碍。比如,犯了错误的孩子,因为没有真正认识到自己的错误,与老师争辩,和家长辩解。如果这时老师和家长粗暴地不给孩子争辩的机会,不让他们通过辩驳来分清是非对错。这样做根本问题没有得到真正解决,导致孩子产生认识上的偏差。

更严重的是,如果家长和老师经常不让孩子“顶嘴”,就会扼杀孩子的新思想。一个敢于顶嘴的孩子,必定有自己的思想,往往对是非善恶有自己的看法和认识,有自己的评判标准。他们不唯命是从,对自己认为对的事情,敢于反驳辩解。如果家长和老师面对孩子出现的问题,不许他们“顶嘴”,不让他们辩解,这样的高压必然导致孩子唯唯诺诺,缺乏创新思想。

懂得了“顶嘴”在孩子成长中的作用,如何正确对待孩子的“顶嘴”呢?

首先,正确认识,分清事实。孩子是在不断犯错误的过程中成长起来的,对待孩子的错误,要正确认识,了解原委,不要不分青红皂白,只要是问题,统统归咎于孩子,这是不公平的,有失公正。其实,孩子成长中的很多问题,是大人的问题。如孩子好不容易盼到双休日,家长不问孩子喜欢不喜欢,不征求孩子的想法,就给孩子报这样那样的培训班。如果孩子表达自己的看法,家长就以各种理由,或者以家长的身份强迫孩子去学。孩子没有发言权,缺少“顶嘴”的机会,也不敢“顶嘴”。当然,如果是无理要求,自然要加以限制。如孩子吃饭时间不好好吃饭,要看电视,孩子说什么也不行。

给予孩子辩解的时间。作为家长和老师,要有耐心,给予孩子充分表达的机会,静下心来听听孩子的想法,不要认为孩子敢于表达自己的想法,就是“顶嘴”,就是跟你对着干。其实,“顶嘴”也是一种本能。孩子犯了错误,出于本能要辩解。正所谓“理不辩不明”,孩子在辩解中充分表达自己的想法,在家长和老师的引导下,使孩子明辨是非对错。因此,当孩子出现问题或其它情况下,家长要尊重孩子,只要是合理的,要给孩子充分的时间,让孩子陈述理由,表达观点。

孩子顶嘴不是坏事,相反,如果“顶”得恰当,对孩子成长百利无一害。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017