注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

陪孩子走过期末——写给家长的信(4)  

2016-06-14 12:15:52|  分类: 家校互动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

陪孩子走过期末——写给家长的信(4)

尊敬的家长:

您好!

时间的脚步从未停息,这不,转眼到了期末。这学期,在您的倾心关注下,孩子在悄然变化,习惯正逐渐形成。

从这周开始,将迎来期末复习。您知道,我们班平时更多的注意了孩子的读书和背诵积累,作业相对较少。期末临近,是时候花点功夫在考试上。如何考取一个理想的分数,是我们共同的愿望。要实现这个目标,我们有必要更加紧密地配合,各负其责,保证孩子在复习期间有一个良好的状态,并投入其中。

我想复习不仅仅是“炒剩饭”,要在“趣”上做点文章,调动孩子的积极性,这样才能以最短的时间获得最大的效益。为此,我们可从以下几方面努力:

一、“今日事,今日毕。”“今日事,今日毕”,是一个良好的习惯,也是一种处世态度,对孩子成长,以及今后的生活都产生影响。如果孩子有了拖延症,对其成长极为不利,就会影响生活质量,必须加以纠正。这方面,家长有体会,有的深有感触。复习阶段,您必须每天抽时间检查督促孩子是否按时完成各项复习任务,做到心中有数。加强与老师的沟通,随时了解掌握当天的复习任务。这样孩子才有可能在期末测试中取得理想的成绩。

二、了解掌握孩子的真实情况。作为一个合格的家长,要了解孩子学习情况。孩子的强项是什么,不足之处有哪些。只有做到清楚明了,才能有的放矢。孩子是字词方面差把火,还是作文有欠缺,或是阅读理解弱了些,再或积累运用需要努力……清楚了这些,复习就有了针对性。在学校,老师只能对学生中存在的共性问题进行复习,不能面面俱到,单个复习的时间更少。因此,您的跟进,您的加入,您的针对性复习显得尤为重要。毕竟您面对的是一个孩子,做起来相对容易些。

三、学会夸奖。虽说复习阶段十分重要,但,我们都必须遵循规律,切莫揠苗助长,因为“一口吃不成胖子”。要慢慢来,从一点一滴做起,自然就会进步。要使孩子用心投入复习,要学会夸赞,要相信“好孩子是夸出来的。”孩子在哪一方面进步了就狠狠地夸,越夸孩子越有劲。只要孩子在自己原有基础上进步了,就是成功。

四、坚定信心,陪伴孩子。四年来,我看着孩子一天天长大,也感受您的细微变化。我很怀念一二年级的时光。那时的您,信心十足,时刻关注孩子的点点滴滴。孩子的一点微小的变化,您及时和老师沟通。随着时间的推移,您的情绪发生了变化,甚至影响了我的情绪。我知道您很忙,您有千万个理由。但,我始终坚信,当下教育孩子才是您最重要的事。也许您认为您的孩子就这样了,不行了……其实,我想说的是,我在意的,不仅仅是分数,更多是习惯养成,非智力因素等,这些才是孩子一生受用的。再说,习惯好了,何愁学习呢?我也明白“十个手指有长短”,但,我们是可以缩短这之间的差距的。关键看您是否真正付出了。有人说,孩子是大人的一面镜子,我很赞同。因为从孩子身上可以看出家庭教育的影子。因此,我真诚地请您千万不要失去信心,孩子的人生道路才刚刚迈出。从现在开始陪伴他们。不要您在玩手机,孩子写作业;您在看电视,孩子还在写作业……

尊敬的家长,陪孩子走过期末,就是陪走过学生时代的开始。陪伴孩子走过期末,就是要落实在行动中,不要停留在语言上。不要把“快去写作业!”“作业写好吗?”等话常挂嘴边,要切实去过问。但愿您读了这封信能理解我的一点心意。毕竟孩子是您的,作为老师,我只能尽心尽力管好他们在学校的时间,剩下的时间就交给您了。成功人士普遍认为,决定一个人成功的主要因素在于家庭影响,而不是学校。

  评论这张
 
阅读(1601)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017