注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

终于收到《新班主任》样刊  

2016-06-16 11:36:53|  分类: 文章发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016/6/16    星期四    多云

终于收到《新班主任》样刊

        4月初从《新班主任》微信群得知自己一篇小文被刊发,一直期待着样刊。

        5月收到了汇款单,依然不见样刊。无奈在新班主任QQ群询问,很多网友都已收到。我又焦急地等待了一段时间。直到6月了,我实在无法等待了。于是,向罗佳编辑询问。原来杂志社早在4月已经寄出杂志。一定是丢失了。好在罗编辑答应重寄。今日如愿以偿,终于收到日思夜盼的样刊啦!

        感谢罗编辑的认真负责,体察作者的心情。对于作者来说,看到自己的文章被刊用,才是真正的幸福所在。至于稿费是其次的。当然,稿费作为对作者的辛勤付出的奖赏,有自然更好。但,作为热爱写作者,是绝不会向收费杂志投稿的。

终于收到《新班主任》样刊 - xcbxding - 犹时未晚的博客
 

  

私下约定,公开表扬

 

 “丁老师,谢谢你!没想到小曾也能获得了表扬信。你知道吗?孩子一回家,就叫喊着:‘我得到表扬信啦!我得到表扬信啦!’一边喊,一边挥舞着表扬信。那高兴的样子,简直无法形容。现在孩子正在专心写作业呢!”

这是一位家长打电话告诉我她孩子放学回家时的情景。

应该说,小曾算是“问题生”。3年来,为了改变他,我想了不少办法,也有短期的改变,但好景不长,时常 “旧病复发”,而且又添新“疾”。提起他,任课老师都摇头。

一天,我为成功背诵《小古文100课》的同学颁发喜报。不一会儿,讲台上站满了背诵过关的同学,我照例给他们拍照纪念。当我准备拍照时,小曾拉拉我衣服,我看看他,他欲言又止。但从他的眼神里可以看出,他十分羡慕。

下课了,我走出教室,他就跟了上来。我正要发问,他先开腔了:“老师,你说我能得到喜报吗?”

我毫不犹豫地回答:“当然能!这一点老师从没有怀疑过。”

“真的?”他惊讶地问。

“不信,咱们来个私下约定:先从作业开始,只要你每天能按时完成作业,连续三天做到了,老师就在全班表扬你;一个星期做到了,当着全班同学发给你表扬信;连续两个星期做到了,就颁发喜报。你看怎么样?”我激励道。

他看看我,想了想,答道:“好吧。”

“听你的语气好像做不到啊,要不就算了吧?”我激将他。

“不,我能做到!”他顽皮地伸出手指,要和我拉钩。

第二天,我来到学校,第一件事就是看作业。我急切地找到小曾的作业,翻开一看,做得真不错。询问科任老师,他们好奇地看看我,仿佛在说,他的作业有什么看的,肯定没交。不一会儿,他们惊讶地说:“不仅交了,而且做得不错!这是怎么回事?”

我来到教室,发现小曾正在背诵小古文。我走到他身边,他抬起头,我向他竖起大拇指,鼓励道:“加油!”

一连几个星期,小曾都能认真地完成作业。随之,改掉了不少坏习惯,上课专心听讲,下课恶作剧少了……

前两年,之所以没能使他转变,是因为作为内因的主体缺乏改变的动力。因此,无论外因如何努力,石头永远孵不出小鸡。

当然,老师作用不可小觑,持续地激励、激将,适时“敲打敲打”,方能凑效。

私下约定,公开表扬。因为私下约定,是不为人知的。在约定实施中,对学生偶尔无意犯的小错,老师要包容,假装视而不见,装一回聋,作一次哑。你的一个眼神,一个举动,他们都能心领神会。在一次次的包容中,他们享受成功的快乐。

私下约定,公开表扬。学生变化了,能得到老师的赞美和同学们的羡慕。偶尔犯了错误,老师故意视而不见,保护他们的自尊心,这样能促进他们改正缺点。

                                                                                          发表于2016.4《新班主任》第4期

  评论这张
 
阅读(846)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017