注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

赢得孩子——暑假攻略(1)  

2016-06-21 19:53:41|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2016/6/21  星期二  多云

赢得孩子——暑假攻略(1)

暑假即将来临,我打算把平时教育中所见所闻,有关孩子教育中遇到的问题,结合读书,以及自己的实践谈点看法。

第一篇写写老师和家长如何赢得孩子。

所谓“赢得”孩子,是指大人维护孩子的尊严,以尊重孩子的态度对待孩子,相信孩子有能力与大人合作并贡献他们的一份力量。(《正面教育》语)

要赢得孩子,老师和家长要切实做到维护孩子的尊严,做到尊重孩子,给予切实地鼓励,使孩子树立信心,有自尊。

事实却恰恰相反。老师和家长在教育孩子时,特别是遇到孩子犯错误时,几句话下来,不见效果,就不耐烦,开始使用大人的权威——进行惩罚。表面看,我们好像解决了孩子的问题,其实这是以伤害为前提的“赢了”孩子而已,孩子内心受到了严重的伤害。这样做反而使孩子的问题越来越严重。比如:孩子写作业时注意力不集中。老师和家长发现了,规劝后孩子依然如此,就来“狠”的——动武。孩子迫于挨打的疼痛,只好边哭边写。这样严重践踏了孩子的尊严。孩子身心受到伤害,不利于健康成长,导致人格出现问题。

赢得孩子的做法,是赢得孩子的合作。《正面教育》一书介绍四个步骤能赢得孩子的合作:

1、表达出对感受的理解,一定要向孩子核实你的理解是对的。

2、表达出对孩子的同情,但不能宽恕。同情并不表示你认同或宽恕孩子的行为,而只是意味着你理解孩子感受。这时,你如果告诉孩子,你也曾有类似的感受或行为,效果会更好。

3、告诉孩子你的感受。如果你真诚而友善地进行了前面两个步骤,孩子此时就会愿意听你说了。

4、让孩子关注解决问题。问孩子对于避免将来再出现这类问题又什么想法。如果孩子没有想法,你可以提出一些建议,直到你们达成共识。

比如,一天孩子放学回家,大哭,抱怨老师批评他。如何选择怎样面对,带来的结果大相径庭。如果看见在哭,你生气地双手叉腰,指责道:“你在学校做了什么?老师为什么批评呢?”

孩子听了你的责问,生气地回答:“我什么也没做!”

“怎么可能,难道老师无缘无故地批评你?”你更加生气了。

这时,孩子大哭大叫。如果你再问,怎么做才能解决这个问题。孩子一定会生气地告诉你,没什么可做的。如果孩子继续闹下去,你可能就会采取“赢了”孩子的做法。

相反,采取“赢得合作”的做法,效果完全截然不同。

当孩子哭闹时,你用友善的语气问:“我敢肯定老师是当着全班同学批评你的,你觉得很丢脸,是不是?”

孩子听了,立刻看着你,随即可能会不哭了。这时,你接着说:“我记得自己上三年级的时候,有一次语文考试时,我铅笔不能写了,悄悄地问同桌借,被老师发现,狠狠地批评了我。当时,我觉得又丢人又生气。”

孩子一听,来了兴趣了,可能破涕为笑,忍不住问:“真的?”然后他会主动告诉你事情的经过。

于是,你顺着他的话题,说:“是的。我很理解你的想法。你看能不能想一个什么办法,免得以后再出现这样的情况?”

这时,孩子已经很激动了,自然愿意想办法去解决这个问题。

家长要参与其中,引导孩子找到解决的方法。一旦找到妥善的办法,要及时进行鼓励: “这的确是个好办法!”

到此,孩子的问题得以圆满解决。这一过程,孩子的心情逐渐变好,并积极想办法解决问题,从而赢得孩子,关注问题的解决。

赢得孩子的关键是尊重、友善、关心孩子。老师和家长面对要的孩子的问题,首先做到尊重、友善、关心。只有让孩子感受到这些,他们才有可能与你合作。前例中的做法,孩子一听就感受到了你的责怪,你的生气,自然不愿配合。后例中,孩子感受到了大人尊重、友善、关心。你的友善、关心的话语使孩子产生共鸣,他的错误得到了理解。当提出如何解决问题,孩子自然愿意想办法解决。这样做对孩子成长大有好处,学会遇到问题要想办法解决,而不单单是依赖大人。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017