注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

娇纵和惩罚——暑假攻略(2)  

2016-06-26 16:33:22|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2016/6/25  星期五  阴雨

娇纵和惩罚——暑假攻略(2)

娇纵和惩罚,是两种极端的教育方法,对孩子的成长都不利,容易形成不健康的品性。

生活中,有些家长对孩子的行为不注意管束,孩子想干什么就让他干什么,要“月亮”不给“星星”,不问是非对错,只要孩子想要的,总想方设法地去满足。久而久之形成唯我独尊的性格。 一旦不能满足他的要求,就无理取闹,就“打闹天宫”。这时家长已经精疲力尽,无计可施,感到把孩子娇纵坏了。

如,一位妈妈做好早晨,孩子一看不是自己喜欢的饭菜,表示不喜欢吃。家长立即重新做,可是孩子仍然不愿意吃。无奈,家长又重新做。忙活了半天,孩子依然不喜欢。就这样几次三番地折腾,直到满意为止。

有人认为,有些孩子不信“哄”,非得给点颜色不可,只有进行严厉地惩罚方才奏效。生活中,不少家长持有这样的观点。特别是对待贪玩调皮的孩子,哄没有效果,只有给他来狠的,才能完成应该完成的任务。

我国古代有“棍棒之下出孝子”。说的就是孩子犯了错误就要狠狠地打,这样才能记住,免得再犯。

同样的,严厉的家长会这么做。第一次做好饭菜,孩子不吃,好言相劝之后,如果不吃,就来一顿打,孩子因为畏惧,只好一边哭一边吃,直至吃下去。

 这两种管教方法,对孩子健康成长都有害处。过于娇纵的孩子,因为没有受到限制,时时处处显得很自由。正是太自由,就没有了规矩,想做什么,就做什么。而严厉惩罚的孩子,由于过度控制,导致孩子有循规蹈矩,少了很多自由,失去自由选择,变成“我要你怎么做,孩子就得怎么做”。

另外,惩罚过度,容易导致孩子形成对社会、对大人产生愤恨,从而进行报复大人;还会逆反,偏偏和大人对着干,或者偷偷摸摸地干,绝不让你抓住等;同时会产生自卑心理,认为自己就是个坏孩子。

了解了不当的管教带来的危害,应该选择恰当的管教方法,帮助孩子形成健康的心理。正确的教育方法应该是,既有自由,又有规矩,在尊重的前提下做出合理的选择。

还以上述早餐为例。当妈妈端出早餐,孩子见了,连忙说,不好吃,不要吃。这时,家长说,那好吧,妈妈已经做好了早餐,既然你不吃,就去玩吧。孩子听了家长的话,就去玩了。不久孩子肚子饿了,回来要吃的。这时,妈妈说,我想你的肚子一定饿了,但,我相信你能挺到中午。孩子听了,自然会发火,甚至撒泼。这才管教初期是正常的。这时,家长一定要态度坚定,不要心软,怕孩子饿着了,对身体不好。于是,给孩子拿来可口的零食。这样做管教就会以失败而告终。孩子很会察言观色,如果发现你立场坚定,不容更改,必须到中午再吃,渐渐地他会在教训中学乖。

因此,只要注意维护孩子的自尊,不打不骂,态度坚定,既不骄纵,也不采取严厉地惩罚,一旦孩子体验到自己的不良行为得不到想要的结果,就会改变自己的行为,学会正确的行为方式,健康成长。
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017