注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

意外的惊喜  

2016-06-03 20:30:22|  分类: 文章发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016/6/3   星期五   雨

意外的惊喜

     中午,在中国知网输入自己的名字,除了几篇熟悉的题目,一篇《世界上没有笨蛋》的文章吸引了我的目光,随即点击进入,看到熟悉的单位名称和文字,确信真是自己的文章,十分高兴,但由于我没有在中国知网注册,无法看到全文。找孩子帮我查看,很快,孩子传来文件,终于看到了发表在《基础教育论坛》2015年第11期“卷首语”上的全文。后来,我进入自己的邮箱,得知是去年9月投到《基础教育论坛》杂志的。不知什么原因,杂志社没有给我寄样刊。写信询问,希望收到样刊,给自己一个惊喜。附:

世界上没有笨蛋

沃斯一直觉得生活很压抑。他父亲是一家大公司的总经理,而他自己是个普通的孩子,甚至要做家庭教师是帮助下才能勉强读完学习课程。

“我怎么办?为什么不能像父亲那样出色?”沃斯这样问自己。每一天他都不快乐,因为他从没有体验过成功的喜悦。

安妮是父亲为他请来的家庭教师,她很奇怪为什么沃斯总是沉默寡言。

“能告诉我为什么不快乐吗?”安妮问道。

“我没有个性,也从没有获得过成功。”沃斯对安妮说,“你知道,我的父亲是一个非常成功的人,而我作为他的儿子,却非常平凡。对学习不感兴趣,几乎找不到可以让我感到自豪的事情。我是个笨蛋。”

“哦,沃斯,你听过一句话吗?”安妮问。

“什么话?”沃斯抬起了头,看着安妮。

“世界上没有笨蛋!”安妮说,“这是我的老师告诉我的,而我现在把这句话告诉你!”

“每个人的智商都不一样,但是上帝是公平的,或许你不擅长某些东西,但总有你擅长的,只不过有的时候,你自己没有发现而已。”安妮接着说。

“所以你要去寻找你所擅长的,也就是你所感兴趣的东西。如果你愿意,我可以带你去一个好玩地方。你一定想过尝试飞翔的感觉吧。”

“好吧,也许你说得对。”沃斯轻轻地说。

“好棒的感觉!”当他走出飞行学校的时候,他兴奋地对安妮说:“我擅长于飞行,仿佛我天生就有这种本领。我把一切都投入到这风光的追求中,并由此而获得了自信心。”

沃斯终于找到自己所擅长的东西,他也从此获得了自信和快乐。“我知道自己不是比一个才华横溢的人,但我有一个不太寻常的能力,我会飞翔。”他常常这么多别人说。

长大沃斯后来接替了父亲的职位,并把公司带到了一个非常好的发展阶段,比他父亲那时候还要好,公司的规模已经是当时父亲在位时的20倍。

这则故事告诉我们:作为老师要善于发现学生的长处,进行积极的引导和鼓励,帮助学生走出自卑,树立自信心,感受快乐,最终达成目标。

由此想到,我们对待学生时的种种。责怪、批评,甚至恶语伤害、惩罚。学生不仅没有快乐,积极性受到严重伤害。一个缺乏积极性的人,如何能做好事情。同样,一个缺乏积极性的学生,一样搞不好学习。

积极性源于各种各样的暗示。常言道:“说你行,你就行,不行也行。”相反,“说你不行,行,也变得不行。”有一个典型的例子:有十个人商量好开一个恶劣的玩笑。当老张走进房间,第一个人说:“老张,你的脸色看上去不怎么好,是不是病了。”老张毫不在意地说:“没有啊,我很好。”可是,接二连三地第二个、第三个……大家都这样说,老张不得不怀疑自己真的病了,到医院检查,医生说没有问题,但老张不信,反反复复地检查,直到查出毛病为止。一个身体健康的人,在人们的玩笑下,硬是相信自己生病了。

因此,我们要给学生多一些积极的暗示,对一个孩子的闪光点大加赞赏,使他们知道自己的长处所在,变得自信,认为自己“行”,久而久之,奇迹就能出现。相反,如果对这孩子的课堂行为,老师不管不问,或者发言错了,取笑他,那么,他的积极性就就受到打击。学生一旦失去了积极性,自然就不会去做,去努力,也就不会出现变化。

故事道理浅显,但往往被忽视,不容易做到。为什么?大多是急功近利,“恨铁不成钢”等意识作祟。在老师、家长的潜意识里,学生要按照自己的想法去做,按照自己设计的路去走,很少顾及学生的内心感受。如:《虎妈猫爸》一剧不就是一个典型的例子吗?家长为了望子成才,不顾孩子的内心体验,他们苦不堪言,却要忍辱负重,虽然成绩上去了,但快乐失去了。家长很少考虑孩子的积极性和兴趣,俨然成了“高压”下的学习机器,考试机器,一切为分数而战,创新能力,幸福童年统统靠边站。有了这一思想的主宰,面对学生暴露的问题,就不顾学生的成长规律,“揠苗助长”,不考虑学生的积极性,也不想办法调动学生的积极性,想“快刀斩乱麻”,一劳永逸。殊不知,“欲速则不达”,一旦达不到老师、家长的要求时。于是教师、家长就出现急躁情绪,言行过激,严重伤害学生的积极性。

    因此,我们要真真正正地关心学生,关注他们的内心感受,像安妮那样去发现学生的优点,去提高学生的积极性,寻找解决问题的路径,取长补短。相信一个人总会有他的长处、优点,不要以“我是为你好” 而伤人伤己,要考虑学生的感受,多鼓励少批评;多赞赏少指责。

附:知网截图

意外的惊喜 - xcbxding - 犹时未晚的博客
  评论这张
 
阅读(888)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017