注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

家长的楷模  

2016-06-06 20:59:39|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2016/6/6    星期一   晴

家长的楷模

浏览学生家长的博客,读到皓妈妈写的日记,她为孩子是真心付出,深感敬佩。如果说皓比较顽皮,不假。但,这份纯真是多么难能可贵。我敢说,皓长大后,童年的回忆要比同龄人多的多。就是因为贪玩,与当下成绩说话显得格格不入。老师急,家长更急。于是,皓显得叛逆。每每家长担忧时,我总是尽力安慰他们,“静等花开”。迟开的花往往最美丽,更芳香。

皓妈妈因为孩子的习惯,操碎了心,想尽了办法,但皓就是“油盐不进”,不买账。皓妈妈是睿智的家长,善于学习,不断调整方法,得知我市特教教师杨和平的家教书出版,托我购买。皓妈妈拿到书,读了序言和目录,心潮起伏,写下自己的感受。

我读后,十分感佩!征得同意后,分享给大家,期待更多的家长向她一样,多读书,在教育的路上走得专业些,轻松些,使教育高效些。

附:家长读后感

读《在走向清华园的路上》之——对比

皓妈妈

4月14日拿到杨老师的书,当天晚上看完王君老师为此书作的序。从他们短暂而又深入的交流中,知道杨老师是个体贴入心、细致入微而又风趣幽默的人。更为杨老师教子过程的坚持而震撼。从他所举的两个小例子中,就看到杨老师的教育已经是完全生活化、常态化了,连这位清华附中的特级教师都自叹不如。

(一连几天的锁事和忙碌,都没好好静下心来阅读。今天,再次翻开)仅仅看到目录标题都让人心潮澎湃。翻开“第一编:55个故事,教会你如何指导孩子写作文”。看着这样的标题,对于一个没有文化修养的普通家长来说,看似有点高深。在“第一单元:有话想说”的叙述中,告诉我们保护孩子的兴趣,采取不同方式激励孩子的写作热情。这过程中我被杨老师伟大的父爱深深的折服,无论在自己身心多么疲惫的状态下,只要面对孩子的教育问题,丝毫没有放松、懈怠。在与孩子交流过程中,他世界便只有孩子,这种专注现在大多数人都做不到,我自己就是。

一年级的时候,丁老师也是采取简单记录的方式,这没有什么难度,也没有什么出彩的地方。还是丁老师善于保护孩子的积极性,写的好的会登录到后面的黑板报上,皓的话也有登录。可我只作口头表扬,那么简单一句话根本想不到要去保留珍惜。

随着学习的积累,要写的内容也相对增加,皓就逐渐怕写日记了。遇到自己找题材写的时候,回来经常不知道写什么内容,我提示“可以写一天当中发生比较有意义的事情。”他经常回答没有。我又说:“比如和同学做什么游戏,什么规则,谁输谁赢都可以”。他又会说没有玩游戏。因为类似情况较多,我变得比他更怕日记了。

对此丁老师付出了很多,带他们做游戏,找题材,让他们“有米下锅”,从老师为他们办的雏鹰报上看出,在老师的影响和带动下,一些学生的日记写得生动、有趣,语感也特别好。

皓写的日记,经常是语句不通,记流水帐形式,没有突出主题,或者不了了之。对这些问题,每次我提出让他重写,他总极力推辞,而且写作文从来不打草稿,一遍成功。他刚开始这样时,我撕了他的作业本,让他必须在草稿上修订成功再誊抄到作业本上,结果他作业本上写出的与草稿又不吻合,还气愤地说:“你让我打草稿,我就算写一百张都不会一样。”对他不仅仅是指导方法问题,他的叛逆心,不学点心理学是招架不住的。

皓会经常跟我说些关于游戏中什么人物、装备的问题。我哪知道那些,觉得跟学习没有关系便总是不耐烦,懒得搭理他。

这是一个态度问题,其实每次交流之间也潜移默化中影响着他。他的粗心大意,推脱责任可能也可能受此影响,“从善如登,从恶如崩”的话一点没错!

皓可算三国通了,常以对三国人物的了解与同学发生辩论,每次争赢都自豪地告诉我。有时也会跟我谈三国,他最崇拜的人物就是吕布,我说吕布是有勇无谋、一介匹夫。他便极力申辩,“马中赤兔,人中吕布。看“三英战吕布”,像关羽、张飞再加上刘备,对打不过他,看他多狠!”尽管也欣赏诸葛亮智慧,但无法动摇吕布在他心中的位置。其实他自己也是一介匹夫,整天在学校不是跟这个打架就是找那个打架,还要以一敌十,来显示自己的本事,对他这样我很是无奈。

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017