注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

感动常伴  

2016-08-31 20:31:22|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2016/8/31  星期三  晴

感动常伴

今天注定又是一个令人感动的日子。

一早,我来到学校,上了三楼,在拐角处,看见家长在打扫教室,等我走上去,已经完工,还没来得及拿出手机,拍下这感人的一幕。看见眼前干干净净的教室,金黄的桌面闪闪发光,课桌凳摆放整齐。这就是我们的家长,我们一起走过了四整年。我们相互理解,相互支持,关系融洽和谐。

下午发书更是感人。这学期,学校的状况令人不满,导致发书时间用了一个多小时。为了保证孩子不缺少课本,家长忙碌着,有的到平行班班级寻找课本,有的捡拾起地上的包装纸、包装袋,有的整理多余的课本,为平行班寻找课本提供了方便。发完书,教室依然干干净净,片纸不见。

发完书,家长去了原来的班级,搬书的搬书,抬书橱的抬书橱,一会儿,上百本图书,又整整齐齐地摆放在书橱里。这就是我们的家长,令人感动的家长。我为有这样的家长庆幸。

不仅仅这一次,四年来,感动常伴。自从接手这届学生以来,家长一直就是如此,但凡班级需要出体力的活儿,都是抢着干。每年的开学,是我最为感动的时刻。班级卫生家长承包了。记得两年前搬入新校区,教室那个脏,如果没有家长的参与,我是很难完成的,依然让我感动。

再有班级的大事小情,只要知会一声,家长就鼎力相助。办作文报,家长得知纷纷捐款;为了孩子读书,家长依然积极参与。

是什么让家长如此呢?

人与人之间是相互的。所谓“你敬我一尺,我敬你一丈。”家长如此支持我的工作,是他们看到了我的付出。四年来,我的所作所为,他们看在眼里,记在心里。只有有机会,他们就想着帮我一把,减轻我的负担,让我有更多的精力致力于教育教学。

一年级,家长由开始的担心,很快转为放心,后来是感到庆幸,最后对我深信不疑,凡是我提出的要求,家长都照单全收,积极配合。那时,为了孩子,我想了很多办法,引导孩子养成良好的习惯。诸如完整的激励措施,建立飞信,每天将作业发给家长,适时写信给家长,使家长全面了解孩子在学校的情况。面对与问题的孩子,走访家长,打电话、写信,征求意见,相互沟通。家长感受了我对孩子的尽心尽职。

二年级,我带领孩子走诵读之路。虽然家长没有说什么,但我还是隐约感到家长的怀疑,这样会不会影响孩子的成绩。我除了尽力解释外,只能让事实说话。事实证明,孩子的成绩并没有下降。家长感受了读书给孩子带来的好处,有的性格发生改变,内向变得外向,有的成绩提高了,有的变得懂事了。家长碰到我,无不激动地说:“丁老师,读书让孩子发生的改变太大了。真的要感谢您!”“孩子一读书就忘了时间。”“孩子只有在读书是才是最安静的。”……这一年,一半孩子爱上了读书。

三四年级,我们继续诵读之路。

四年来,至少有80%以上的孩子爱上读书,班级平均阅读量在500万字以上,多的达千万字以上。一半孩子在宣城市图书馆办理借书证,读书已然成为孩子的一种生活方式。

我还带领先后背诵了《三字经》《弟子规》《笠翁对韵》《千字文》《谚语儿歌100首》《歇后语儿歌100首》《俗语儿歌100首》《小学生必背古诗80首》《小古文100课》等。孩子们的积累量大大超过课标要求。

我所做的一切,直指孩子的未来,直指孩子的语文素养,家长们有切身感受,所以他们也常常感动。

感动常伴,目的只有一个——一切为了孩子,为了孩子的一切。

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017